Ардшининвестбанк: Объем сельскохозяйственного производства возрастет в 2011 году на 6-8%
Интервью начальникa Управления по развитию розничного кредитования Ардшининвестбанка Давида Аракеляна имформагентству АрмИнфо.
Г-н Аракелян, банк принимает участие в программе льготного кредитования фермеров. Дайте оценку эффективности этой программы – будет ли она востребована среди фермеров, учитывая некоторые ее сложности?
Правительство совместно с Центральным Банком Армении уже оценило эффективность этой программы и оценило в нескольких аспектах, один из которых, самый главный, основывается на количественных показателях этой программы. Так, в рамках программы помощи фермерам, правительство будет субсидировать процентные ставки в размере 4-6%, на общую сумму в 250 млн драм. Примерно столько и составляет потенциал рынка в сегменте небольших фермерских хозяйств.
Вы согласны с такой оценкой?
Согласен. Тем не менее, оценить потенциальную емкость этого рынка трудно. С уверенностью можно констатировать только то обстоятельство, что есть высокий спрос на сельскохозяйственные кредиты.
Не новость, что нам приходится сегодня импортировать большую часть продовольственных товаров - начиная от мяса и заканчивая сухим молоком. Местное же производство, увы, не конкурентоспособно на фоне импортного. Причины тоже известны – высокая себестоимость, и в том числе из-за высоких процентных ставок. Данная программа, как раз, в некоторой степени решает проблему высоких ставок, позволяя фермерам воспользоваться вполне, на мой взгляд, доступными кредитами. Очень важно и то, что кредиты фермерам будут предоставляться исключительно в драмах.
А если сравнить наши ставки на агрокредиты со ставками за рубежом. У нас они очень высокие?
Я не хотел бы проводить параллели между зарубежной схемой агрокредитования и внутренней. За рубежом – в развитых странах, работают принципиально другие макроэкономические законы, у нас совсем иные. Наша экономика имеет специфические особенности – совсем иную структуру, поэтому даже самые успешно работающие за рубежом механизмы нужно применять с учетом местных особенностей.
С какими рисками Вы связываете кредитование агросектора?
Кредитование сельскохозяйственной сферы чревато некоторыми рисками, один из них и главный - это инвестиционный риск, который, как раз, может возникнуть из-за отсутствия равных условий для всех игроков этой отрасли и привести к низкой себестоимости в наиболее крупных хозяйствах и высокой – в мелких, вытесняя с рынка последних. Второй риск связан с большой зависимостью мелких хозяйств от цен поставщиков, третий – с возможным ростом коммунальных платежей, что также может привести к трудностям обслуживания кредита у малых фермеров. К рискам агрокредитования банки относят, естественно, и природно-климатический риск и риск отсутствия у фермеров навыков ведения сельхоз производства.
Если попытаться оценить эффективность этой программы с позиции фермера - не теряет ли она свою актуальность на фоне проблем с залоговым обеспечением под эти кредиты. Ведь Вы не можете отрицать, что у многих фермеров в действительности есть проблема с отсутствием нужного залога?
Я не отрицаю, что у фермеров есть сегодня некоторые проблемы с залоговым обеспечением. В целом же, согласно проведенному Ардшининвестбанком мониторингу, подавляющее большинство фермеров имеют сегодня необходимый для получения небольшого кредита залог. Тем более, что в качестве залога наш банк будет рассматривать, например технику сельскохозяйственного назначения и недвижимость – земельные участки и жилье.
А как быть фермерам с проблемой низкой ликвидности земель в Армении?
Любая земля ликвидна, все зависит от ее стоимости. Потом, не забывайте, что сумма кредита не большая и даже при низкой стоимости земель фермер сможет получить в банке небольшой кредит.
Сколько кредитов банк планирует предоставить в рамках программы помощи фермерам?
В рамках иницированной правительством программы помощи армянским фермерам наш банк планирует предоставить около тысячи микрокредитов. Средний размер кредита составит 1-1.2 млн. драм. Сумма этих кредитов, как видите, не большая, поэтому и срок погашения – до 2 лет вполне приемлем. Эти кредиты предназначены именно для микро бизнеса.
По какому принципу банк будет отбирать проекты для финансирования?
Программа в этом смысле очень гибкая. Мы можем финансировать любые проекты, связанные с агроблоком. Это может быть и приобретение семян, удобрений, скорма, а также оснащение крестьянских хозяйств отопительным оборудованием, проведение систем орошения в теплицах и другое.
Г-н Аракелян, как, по Вашим оценкам, ситуация в сфере сельского хозяйства изменится к концу 2011 года?
Объем сельскохозяйственного производства, по нашим оценкам, возрастет в 2011 году на 6-8%. Такой рост будет обеспечен, в том числе, благодаря успешной реализации иницированной правительством Армении программы помощи фермерским хозяйствам.