Вторник, 12 Июля 2011 10:38
Драгметаллы пошли в рост 
АрмИнфо.  В Армении на текущей неделе подорожание серебра и палладия на 3-4% при 1-2% росте золота и платины зафиксирует средний рост цен на драгметаллы в 2,5%. Как сообщили АрмИнфо в Агентстве "Гохран драгоценных металлов и камней" Министерства финансов РА, на 10-17 июля 2011г. установлены следующие цены на драгоценные металлы: отпускная цена на грамм золота (мерные слитки) - 17998,99 драмов (с недельным ростом на 1,2%), серебра - 418,68 драмов (с недельным ростом на 3,1%), платины - 20557,61 драмов (с недельным ростом почти на 2%), палладия - 9149,02 драмов (с недельным ростом почти на 4%). 
В сравнении с началом 2011 года отпускная цена на грамм золота в Армении повысилась на 12,2%, серебра - на 23,6%, платины - на 3,1%, палладия - на 4,7%. В среднем драгметаллы с начала года подорожали на 10,9%. Причем за I квартал драгметаллы подорожали на 9,7% и за II квартал - на 2,5%. В I квартале золото и серебро подорожали на 17,2%, при повышении стоимости платины и палладия на 2,2%, а во II квартале золото подорожало на 8,8%, платина и палладий - на 1,5%, при удешевлении серебра на 1,6%. Июньское удешевление драгметаллов на 4% продолжилось и в начале июля, сменившись с 10 июля на рост, что в большей степени обусловлено подорожанием серебра и палладия.
По данным международных бирж на 11 июля, золото дорожает на опасениях за ускорение инфляции в мировой экономике. Стоимость золота повышается в ходе торгов понедельника на фоне усиления инфляционных опасений инвесторов, что связано с повышением процентных ставок в Китае и ЕС и означает ускорение роста потребительских цен, свидетельствуют данные бирж. Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 12.35 мск подорожал на 0,2% - до 1546,5 доллара за тройскую унцию. Процентная ставка ЕЦБ была повышена на прошлой неделе до 1,5% с 1,25% годовых. 
Народный банк Китая также принял решение о повышении процентных ставок по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте на 0,25 процентного пункта. Цены на потребительские товары в стране в июне выросли до самых высоких за последние 34 месяца показателей - 6,4% в годовом исчислении. "Инфляция продолжает оставаться большой проблемой по всему миру, и этот факт будет поддерживать цены на золото", - цитирует агентство Bloomberg аналитика Bohai Futures Co. Чи Дуофэня (Chi Duofeng). 
Поддерживают рост котировок золота также публикации крупных СМИ относительно текущей ситуации в Европе. Так, немецкая газета Die Welt сообщила о том, что ЕЦБ будет искать возможности увеличения резервных фондов для того, чтобы оказать финансовую поддержку Италии в случае затруднений, поскольку если долговой кризис перекинется на ее экономику, решить эту проблему будет намного сложнее, чем греческую. По версии британской газеты Financial Times, европейские лидеры могут поставить Греции условие пойти на дефолт по некоторым гособлигациям для дальнейшей помощи этой стране. В целом, нестабильная ситуация в регионе вкупе с "глобальной экономической картиной", которая "не внушает оптимизма, станет фактором роста золота в течение всего 2011 года", - считает Дуофэнь. 
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%. Основными факторами поддержки стоимости золота остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. Исторического рекорда цена на золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.