Среда, 7 Сентября 2011 14:44
Ваграм Нерсисянц: Государство не будет участвовать в деятельности Всеармянского Банка
АрмИнфо. Церемония официального открытия Всеармянского Банка (Panarmenian Bank) состоялась сегодня в Ереване с участием президента РА Сержа Саргсяна, председателя Центробанка Артура Джавадяна, банкиров, представителей международных финансовых структур и других официальных лиц.
Председатель Совета, главный исполнительный директор ОАО "Всеармянский Банк" Ваграм Нерсисянц на встрече с журналистами, не представив никаких параметров банка, в том числе размер уставного капитала и структуру акционеров банка, заявил, что возглавляемая им структура будет действовать в качестве банка развития.
"Идея создания данного банка возникла, когда Серж Саргсян был еще премьер- министром. Мы с ним поняли, что в Армении наблюдается нехватка долгосрочных ресурсов для развития экономики. Некоторые комбанки из-за этого осуществляют долгосрочное финансирование за счет краткосрочных ресурсов, но это неверный подход и кризис подтвердил это", - заметил В.Нерсисянц.
Всеармянский Банк, по его словам, будет специализироваться в привлечении долгосрочных ресурсов от международных финансовых структур и частных инвесторов, в том числе от представителей армянской Диаспоры с целью долгосрочного финансирования действующих в республике конкурентоспособных производственных предприятий. Среди международных структур, от которых Всеармянский Банк намерен привлекать долгосрочные средства, В.Нерсисянц назвал Всемирный Банк, Международную финансовую Корпорацию (IFC), Евробанк (EBRD), Европейский инвестиционный банк, Азиатский Банк Развития и Евразийский банк. Для бизнесменов армянской Диаспоры Всеармянский Банк намерен выпустить облигации для привлечения ресурсов.
Глава банка проинформировал, что долгосрочные ресурсы банк будет предлагать сроком до 10 лет, в зависимости от степени амортизации финансируемых активов. При этом он заметил, что на промышленных предприятиях срок амортизации активов колеблется в пределах 5-10.
"Всеармянский Банк будет способствовать экономическому росту, а также экспорту товаров и услуг", - подчеркнул он.
В.Нерсисянц заверил, что в планы Всеармянского Банка не входит привлечение депозитов и выдача физическим лицам кредитов, характерных комбанкам.
"Тем самым, мы не будем конкурировать с коммерческими банками", - заметил он.
Наоборот, Всеармянский Банк планирует при сотрудничестве со всеми комбанками страны предоставлять финансовые пакеты по долгосрочным ресурсам предприятиям страны, в то время как коммерческие банки будут обеспечивать предприятия краткосрочными ресурсами, текущим капиталом и другими кредитными продуктами. В этом контексте В.Нерсисянц сообщил, что Всеармянский Банк уже заключил договор о партнерстве с Америабанком, и аналогичный документ планируется подписать с Банком ACBA-Credit Agricole.
Вместе с тем, В.Нерсисянц подчеркнул, что во многих странах мира деятельность банков развития терпит фиаско, если государство, так или иначе, участвует в ней.
"Потому мы будем работать независимо от государства, но в соответствие с нормативами Центрального Банка", - заметил он, добавив, что со временем банки развития меняют свой профиль и становятся инвестиционными.
На сегодня во Всеармянском Банке работают всего 14 сотрудников, а по мере необходимости, как сообщил В.Нерсисянц, это число может возрасти максимум до 60. Напомним, что парламент Армении 24 декабря 2008 года принял закон "О Всеармянском банке". Создание Всеармянского Банка является одним из общенациональных крупных проектов, который озвучил в парламенте страны президент РА Серж Саргсян. Центральный Банк Армении зарегистрировал и выдал лицензию Всеармянскому Банку на осуществление банковской деятельности 2 июня 2011 г. Как было объявлено ранее, уставный капитал банка должен составить $100 млн, из коих $20 млн внесло правительство Армении, а остальные $80 млн планируется привлечь от доноров и частного бизнеса. Ранее также сообщалось, что Всеармянский Банк планирует предоставлять долгосрочные кредиты по процентным ставкам ниже рыночных.
Планировалось также осуществлять программы кредитования в области информационных технологий, медицины, образования и туризма.