Понедельник, 30 Января 2012 18:52
Кризис Еврозоны грозит спадом объемов кредитования в Армении на 10%
АрмИнфо. Возможная рецессия в Еврозоне грозит для Армении спадом объемов кредитования примерно на 10%. Такую мысль, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, выразил на пресс-конференции директор по развитию Америабанка, известный экономист Тигран Джрбашян.
Эксперт, тем не менее, сообщил, что это один из нескольких сценариев развития кредитного рынка Армении, и при этом самый негативный и маловероятный. Еще два сценария, более реалистичных, как заметил Т.Джрбашян, обещают положительное стечение обстоятельств на этом рынке и предполагают в одном случае - сохранение объемов кредитования на уровне предыдущего год, а в другом - некоторое снижение темпов роста объемов кредитования. "Как внешние, так и внутренние политические и экономические события также влияют на объемы кредитования ", - заметил эксперт, имея в виду в качестве внутренних факторов предстоящие в мае выборы и поствыборные процессы, а внешних - проблемы Еврозоны.
Т.Джрбашян уточнил, что уже сейчас в банковской системе имеет место некоторое сокращение ликвидности. Кроме этого, возникли некоторые трудности, связанные с привлечением зарубежного капитала, в частности ужесточились условия зарубежных кредиторов к местным заемщикам.
Обращаясь к состоянию и будущему российской экономики на фоне глобальных тенденций, Т.Джрбашян отметил, что Россия, как и многие другие страны, будет реагировать на изменения экономической конъюнктуры в Еврозоне - изменение цен на нефть, на металлы. Россию, заметил эксперт, из-за проблем в Европе, ожидает также сужение рынков сбыта. Проблемы России, отметил эксперт, не могут в свою очередь не повлиять на армянскую экономику, кроме того, и сама Европа является торговым партнёром Армении.
По данным зарубежных СМИ международное рейтинговое агентство Standard&Poor's ожидает, что экономика еврозоны окажется в рецессии уже в I квартале 2012 года. При этом, по словам аналитиков агентства, во второй половине предстоящего года зона евро вновь войдет в фазу экономического роста. При этом рейтинговое агентство не исключает, что возможен и худший для еврозоны вариант, когда рецессия окажется глубокой. По оценке Standard & Poor's, шансы на подобное развитие событий составляют 40%.