Пятница, 17 Февраля 2012 17:29
NASDAQ OMX Armenia рассматривает повышение тарифов для выхода на безубыточность
АрмИнфо. Армянская фондовая биржа NASDAQ OMX Armenia продолжает работать убыточно. Как отметил сегодня в Ереване на пресс-конференции гендиректор биржи Константин Сароян, минувший год биржа завершила с убытком в 38 млн. драмов. Убыток Центрального Депозитария составил к концу 2011 года 1 млн. драмов.
Глава биржи заметил, что торговые площадки по акциям и корпоративным облигациям пассивны, вместо этого более чем активно работают площадки межбанковских кредитов и валютная. Торговый оборот этих двух площадок, отметил К.Сароян, в разы превосходит совокупный объем сделок сразу нескольких стран, которые, тем не менее, в отличие от армянской биржи, работают прибыльно. "Причина не в том, что мы много тратим, а в том, что мы мало зарабатываем", - отметил он, имея в виду установленные на местной бирже низкие тарифы. Глава биржи заметил, что банки заключая сделки по гособлигациям, вместо платной биржевой площадки предпочитают пользоваться бесплатной площадкой Центробанка, что вполне естественное явление. Но, подобные услуги, по своей сути биржевые, по мнению К.Сарояна, и не должны быть бесплатными: "биржа обеспечивает безопасный и эффективный механизм для заключения сделок, что и оправдывает взимаемую плату", - пояснил гендиректор биржи.
Он уточнил, что еще до появления площадки NASDAQ в Армении, технологическую платформу для совершения тех или иных сделок предоставлял Центральный Банк, и альтернативной площадки не было, между тем, данные функции в технологическом смысле не свойственны Центробанку. К.Сароян надеется, что мегарегулятор частично передаст свои функции бирже, либо также установит тарифы на услуги. Это, заметил гендиректор биржи, повысит конкурентоспособность биржевых услуг и соответственно позволит бирже работать безубыточно. Участники рынка, в свою очередь, за определенную, не большую плату, будут получать технологически более совершенные услуги, объективное ценообразование и прозрачность. Этих преимуществ у них сегодня нет.