Вторник, 10 Апреля 2012 15:06
Премьер-министр РА: Особенностью кризиса в Армении является то, что наш банковский сектор был лучше подготовлен к такому ходу событий, нежели другие страны СНГ
АрмИнфо. Особенностью кризиса в Армении является то, что наш банковский сектор был лучше подготовлен к такому ходу событий, нежели другие страны СНГ, заявил в интервью агентству РБК премьер-министр РА Тигран Саркисян, отвечая на вопрос о том, как Армения справилась с последствиями мирового финансового кризиса и какие уроки вынесла из него.
По словам армянского премьера, реформа в банковском секторе закончилась раньше, чем в других странах, и в банковском секторе Армении не было "горячих" денег. "Надзор был очень сильным, и публичные отчеты банков соответствовали действительности, не было плохих активов, ликвидность поддерживалась на очень высоком уровне, и первая волна Международного финансового кризиса, она обошла нас благодаря такой ситуации, в отличие от Казахстана, России, Украины, где были привлеченные "горячие" деньги с международных финансовых рынков. Кризис затронул Армению своей второй волной - через реальный сектор. Прежде всего это было связано с ситуаций в России, потому что экономическая ситуация вашей страны сильно влияет на экономическую ситуацию в Армении. На это есть несколько причин. Во-первых, удельный вес российских предприятий в реальном секторе очень высок. Второй аспект связан с инвестициями, потому что основные инвестиции в Армению осуществляются из России, и ухудшения ситуации, конечно, приводит к сокращению инвестиционного потока. Третий фактор - это частные трансферты. Очень много граждан Армении работают в России, и порядка 1 миллиарда долларов в год частных трансфертов имеют для Армении существенное значение. Эти три фактора повлияли на экономическую ситуацию в Армении, прежде всего на сектор строительства. Основным мотором докризисного роста был сектор строительства, который каждый год фиксировал экономический рост не менее 20%, удельный вес строительного сектора в валовом национальном продукте дошел до 20%, что непозволительная роскошь, так как зависимость от одного сектора очень сильно ослабляет нашу позицию и приводит к тому, что сокращается уровень диверсификации. Именно это и произошло в 2009г., в сфере строительства мы зафиксировали спад - 42%, и обвал строительного сектора привел к ухудшению макроэкономических показателей. Уже в 2010г. мы имели рост 2%, а в 2011г. - 4,6% экономического роста. Мы наблюдаем постепенное восстановление. Основной урок, который мы сделали из этого кризиса, - необходимо больше внимания уделять промышленной политике, диверсифицировать структуру национального валового продукта, реформы в реальном секторе реализовать более быстрыми темпами", - подчеркнул глава армянского правительства.