Пятница, 28 Сентября 2012 16:46
На финансовом рынке Армении риски управляемы
АрмИнфо. На финансовом рынке Армении риски управляемы. Как прокомментировал вопрос корреспондента АрмИнфо исполнительный директор Союза Банков Армении (СБА) Сейран Саргсян, в ходе мероприятия приуроченного управлению рисками на армянском финансовом рынке, мировой финансовый кризис сконцентрировал массовое внимание банков на управлении рисками. Он подчеркнул необходимость улучшения процедур комплексного управления рисками в банках.
"Если до кризиса банки с целью получения прибыли брали на себя серьезные риски, то в посткризизный период, серьезное отношение как банков, так и мегарегулятора к системе оценки рисков, обусловило высокий уровень капитализации и ликвидности в банковском секторе. Это позволяет перебороть последствия кризиса и содействовать армянской экономике в аммортизации внешних шоков", - заявил С.Саргсян.
"Последствия кризиса стали причиной переосмысления армянскими банками подходов к рискам и ужесточения требований к заемщикам", - заметил исполнительный директор СБА, добавив, что в связи с этим возросло значение риск-менеджмента .
По данным Рэнкинга банков Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, с 2010 года по 1 июля 2012 года общая ликвидность банковской системы сократилась в среднем c 35,3% до 26,4%, а текущая ликвидность - с 217,3% до 179,4%, при этом значительно превышая нормативные требования - min 15% и min 60% соответственно. Суммарные активы банков Армении в этот период возросли на 64% до 2.2 трлн драмов, обязательства довостребования - на 35,2%. В структуре высоколиквидных активов наличные денежные средства претерпели за этот период рост на 21%, при спаде средств на ностро-счетах на 15%, в то время как с 2008г по 2010г эти показатели возросли на 67% и 98% соответственно. Просроченные кредиты в абсолютном выражении с 2010 года по 1 июля 2012 года выросли в 2 раза, но их доля в кредитном портфеле невелика - немногим более 5%, и это благодаря значительному росту совокупного кредитного портфеля банков, в основном обеспечиваемому активизацией банков в международных кредитных программах (в основном по МСБ), госпрограмме по субсидированию сельхозкредитов, ипотечным кредитованием на условиях рефинансирования. В общей сложности совокупный кредитный портфель банков возрос с 2010 года по 1 июля 2012 года с 778.2 млрд драмов до 1.6 трлн драмов, в структуре которого объемы кредитования МСБ возросли более чем на 60%, достигнув почти 430 млрд драмов, а объемы сельхозкредитования - более чем в 2 раза почти до 97 млрд драмов.