Пятница, 7 Декабря 2012 16:46
Эксперт: Основные кредиторы Армении приняли выжидательную позицию
АрмИнфо. Стабильный положительный тренд иностранных инвестиций, по всей вероятности, начнется в Армении в 2013ом году. Как прокомментировал корреспонденту АрмИнфо этот вопрос директор департамента по развитию "Америабанка" Тигран Джрбашян, инвестиционная картина прояснится после президентских выборов, так как инвесторы приняли выжидательную позицию.
"Так как львиная доля иностранных инвестиций, как правило, направляется на реализацию крупных долгосрочных проектов по развитию экономики, субъекты хозяйствования находятся в ожидании результатов выборов и поэтому сократили спрос на инвестиции, что и привело к отрицательному тренду в текущем году. Тем не менее, я считаю, что говорить об определенном тренде иностранных инвестиций при нынешней ситуации пока рано, но думаю, что следующий год в этом плане будет решающим", - заметил Т. Джрбашян.
Отметим, что приток внешней инвестиции в Армению за 11 месяцев 2012 года сократился на 40%, причем существенный спад исходит от основных стран кредиторов (Россия, Франция, США, Великобритания, Кипр, Виргинские острова, Нидерланды, Бельгия и Дания). Основная часть инвестиции из России пришлись на сферу телекоммуникаций, французские инвестиции равномерно распределены в сфере телекоммуникаций и в производстве напитков, из Великобритании - на сферу воздушного транспорта, инвестиции из Кипра, США и Виргинских островов были в основном направлены на сферу организации досуга, из Нидерландов - в сферу горнорудной промышленности, из Бельгии - в прочию промышленность, из Дании - в сферу энергетики и газоснабжения.