Среда, 10 Апреля 2013 21:58
Ю. Гусев: Снижение норматива обязательного резервирования позволило бы наращивать кредитный портфель без существенной капитализации
АрмИнфо. В банковской системе Армении чувствуется необходимость в снижении норматива обязательного резервирования, установленного Центробанком РА на уровне 12% (3% - в валюте и 9% - в драмах). Такое мнение на пресс-конференции 10 апреля высказал Генеральный директор, председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев, комментируя соответствующий вопрос АрмИнфо.
"Это позволило бы наращивать кредитный портфель без существенного увеличения капитала, и многим игрокам рынка внести новые предложения, направленные в первую очередь на развитие экономики страны", - подчеркнул Ю. Гусев.
Отвечая на вопрос АрмИнфо, насколько банковское законодательство страны эффективно для развития финансового инструментария, гендиректор Банка ВТБ (Армения) отметил, что проблемным вопросом для развития банковской системы Армении является не законодательство, а судебная система.
Со своей стороны вице-президент, начальник управления международного бизнеса ВТБ24, член наблюдательного совета Банка ВТБ (Армения) Всеволод Смаков оценил банковскую систему Армении как весьма развитую и устойчивую среди стран СНГ. "Этот факт свидетельствует о том, что банковское законодательство страны отвечает требованиям сектора на современном этапе развития", - подчеркнул он.
Отметим, что Центробанк РА 8 февраля 2011г ужесточил норматив обязательного резервирования привлекаемых средств: с этого момента банки от привлеченных валютных средств резервируют в Центробанке 12% (минимальный размер норматива обязательного резервирования) - 3% резервируется в валюте и 9% резервируется в драмах. Ранее и в валюте и в драмах резервировалось по 6%.