Понедельник, 2 Февраля 2015 16:35
Агентство Fitch вслед за Moodis понизило рейтинг Армении, готовящейся к новому выходу на рынки международного капитала
АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный РДЭ Армении в иностранной и национальной валюте c "BB- " до "В+" с прогнозом "Стабильный". Такой же рейтинг присвоен необеспеченным валютным облигациям Армении: рейтинг армянских евробондов снижен с "ВВ-" до "В+". Страновой потолок для Армении был снижен с "ВВ" до "BB-" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B". Об этом говорится в отчете Fitch по Армении.
Согласно аналитикам агентства, понижение долгосрочных РДЭ Армении отражает следующие основные факторы и их относительный вес:
Высокий вес. Армения в высокой степени подвержена риску серьезного экономического спада в России (/прогноз <Негативный>), что может оказать значительное давление на платежный баланс и перспективы роста Армении. В 2015г. в экономике ожидается умеренная рецессия с риском ее усиления в случае ухудшения экономической ситуации в России и вероятного негативного влияния на внешние дисбалансы и дальнейшего девальвационного давления. В 2015г. ожидается дальнейшее увеличение дефицита счета текущих операций в результате резкого снижения денежных переводов со стороны граждан, работающих за рубежом, и спроса на экспорт со стороны России. Доля трансфертов в ВВП составляет около 15%, с сокращением абсолютной величины примерно на 30% в течение последних месяцев 2014г., так как 90% денежных переводов поступают из России. Влияние снижения нефтяных цен на импорт будет в значительной мере перевешиваться укреплением доллара и снижением международных цен на ключевые статьи экспорта Армении. Экспорт продукции горнодобывающей отрасли, в особенности меди, обеспечивает около половины экспорта товаров из Армении. Валютные резервы Центрального Банка Армении (ЦБА), как ожидается, сохранят тенденцию к сокращению с относительно низкого уровня в $1,49 млрд. в декабре 2014г. Уменьшение резервов, в основном, связано с более низкими поступлениями на счет текущих операций и от прямых иностранных инвестиций, а также, в меньшей степени, с рыночной интервенцией ЦБА для ограничения снижения курса армянского драма. Ожидается, что валютные резервы составят около трех месяцев от счета текущих операций в 2015-2016гг., в сравнении с более чем четырьмя месяцами в среднем в 2010- 2013гг.
Средний вес. Динамика госдолга является в высокой степени чувствительной к рискам девальвации, так как около 80% этого долга номинировано в иностранной валюте. Соотношение долга к ВВП повысилось почти до 50% в 2014г., в основном, ввиду снижения валютного курса. Ожидается, что этот показатель останется в целом стабильным в предстоящие годы, однако такое предположение исходит из стабилизации обменного курса. Отмечается риск ухудшения ситуации. С 2010г. страна проводит консервативную налогово-бюджетную политику, и мы ожидаем, что правительство продолжит сдерживать дефицит бюджета на уровне менее 3% ВВП. Армения в высокой степени зависит от поставок российского газа, перевода средств гражданами, работающими в России, и от военной поддержки, что делает ее в значительной степени уязвимой к экономическим и политическим изменениям в России. Вступление Армении в Евразийский экономический союз в январе 2015г. еще более усилит ее экономические, финансовые, политические и институциональные связи с Россией. Несмотря на недавние события в Гюмри, мы ожидаем, что тесные двусторонние отношения сохранятся и продолжат сказываться на экономической и институциональной ситуации в Армении. Финансовый сектор является в высокой степени долларизированным, и поэтому на него окажет негативное воздействие снижение курса армянского драма. Снижение курса национальной валюты и экономический спад, вероятно, обусловят увеличение неработающих кредитов и скажутся на хороших, на сегодня показателях достаточности капитала. ЦБА увеличил минимальные требования к капиталу банков, что может привести к некоторой консолидации в секторе.
РДЭ Армении на уровне "B+" также отражают следующие ключевые рейтинговые факторы: ЦБА дважды повышал ставку рефинансирования за последние месяцы до 9,5%; курс армянского драма снизился на 17% в 2014г.; ожидается увеличение инфляции до 6,5% в 2015г. (целевой диапазон ЦБА: 2,5-5,5%) в результате более высоких импортных цен, хотя относительно умеренное перекладывание роста цен должно сдержать влияние данного фактора; Армения имеет кредит от МВФ на сумму $119.1 млн. в рамках расширенного финансирования на 2014-2017гг., который выступает в роли политического якоря.
Ожидается, что Армения продолжит выполнять требования к показателям и получать поддержку от крупных международных финансовых организаций, прежде всего для финансирования масштабных инфраструктурных проектов. Деловая конъюнктура в Армении благоприятно смотрится на фоне стран с сопоставимым рейтингом, на что указывает индикатор Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Геополитическая среда Армении сдерживает рейтинг страны. Напряженность с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха несет в себе риск перерастания ситуации в полномасштабный конфликт. Разрешение данной ситуации не ожидается в краткосрочной перспективе.
Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию: Более значительное, чем ожидается, негативное воздействие со стороны экономических и политических событий в России, затрагивающее рост ВВП, внешние поступления и обменный курс; Продолжение ослабления внешних резервов, что привело бы к ухудшению показателей кредитоспособности и ликвидности; Существенное ослабление фискальных показателей, которое обусловило бы заметное повышение отношения долга к ВВП.
Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию: Сокращение рисков, связанных с Россией, что обусловило бы ослабление внешнего давления; Снижение отношения долга к ВВП ближе к медианному уровню у сопоставимых эмитентов; Ослабление напряженности с Азербайджаном и улучшение отношений с другими соседними странами.
Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений: Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряженности с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха; Fitch исходит из сохранения хороших отношений с Россией с учетом значимости этих отношений с экономической и дипломатической точки зрения; Fitch исходит из того, что показатели мировой экономики в целом будут соответствовать глобальному экономическому прогнозу агентства, и что выход Федеральной резервной системы США из денежного стимулирования пройдет гладко, и Армения сохранит доступ на внешний рынок, несмотря на более высокую финансовую волатильность в мире.
Напомним, что 15 января с.г. международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service ухудшило рейтинг Армении из-за усиления внешней уязвимости и восприимчивости к рискам на фоне членства в ЕАЭС и негативных прогнозов по России. Moody 's понизило рейтинг странового потолка Армении с Ba2 до Ba3 и пересмотрело прогноз со "Стабильного" на "Негативный". В связи с этим агентство также пересмотрело рейтинги облигаций и депозитов в местной валюте - снизив с Baa3 до Ba1, облигаций в иностранной валюте - с Ba1 до Ba2, а депозитов в иностранной валюте - с Ва3 до В1. Оценка способности эмитента отвечать по краткосрочным депозитам в иностранной валюте сохранена на уровне NP (Not Prime).
Вместе с тем, на заседании правительства в четверг, 28 января, Минфином был предложен проект решения, согласно которому Армения намерена выйти на международные рынки со вторым траншем суверенных, номинированных в долларах США, купонных облигаций. Первый выпуск состоялся в сентябре 2013 года в объеме $700 млн со сроком погашения 7 лет. По данным финансовых властей страны, спрос на облигации превысил объем выпуска более чем в 4 раза. Доходность бумаг составила 6% годовых на купон или 6.25% к погашению. Андеррайтерами выпуска выступили Deutsche Bank AG, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc, консультантами выступили Cleary Gottlieb Teen & Hamilton LLC. По неофициальным данным, около $500 млн, полученных от размещения облигаций были направлены на погашение, выданного в 2009 году антикризисного стабилизационного российского кредита. По мнению аналитиков национального рейтингового агентства AmRating, снижение суверенного рейтинга Армении со стороны международных рейтинговых агентств с негативным прогнозом существенно повысит процентные ставки на новые суверенные облигации до 10%-12%. Это, в свою очередь, приведет к существенному росту долговой нагрузки страны. Только с целью погашения дебютных облигаций страна должна будет выплатить по процентам к 2020 году порядка $42 млн. Облегчить долговое бремя способны займы, получаемые от международных кредитных организаций - МВФ и ВБ. Однако, возможно, помощь этих организаций будет сдержанной по причине того, что Армения сделала свой геополитический выбор, присоединившись к ЕАЭС, экономика лидера которого - России - начала переживать глубокую рецессию.