АрмИнфо. (Продолжение интервью директора-обозревателя ИА АрмИнфо Эммануила Мкртчяна с Директором по Развитию группы компаний «Америя», Руководителем службы управленческого консалтинга ЗАО «Америя» Тиграном Джрбашяном)
Давайте продолжим разговор о здоровье банковской системы, но уже в преломлении к ситуации, сложившейся в экономике страны. В нашей предыдущей беседе, даже с учетом наличия серьезных кризисных явлений в экономике, Вы говорили о росте темпов банковского кредитования, за счет чего удалось обеспечить хоть какие-то темпы роста ВВП. Многие эксперты, тем не менее, ставят под вопрос такую статистику, так как на лицо парадоксальные явления: рост почему-то сопровождается падением спроса, существенным сокращением капвложений или снижением темпов кредитования.
Все эти явления имеют место быть, но ставить под сомнение статистику касательно роста ВВП в течение последних двух-трех лет, ни в коем случае нельзя. Есть строгие международные методологии и в Армении они одни из лучших. Я кардинально против того, чтоб ставить под сомнение правильность расчета ВВП. Будучи сам экономистом, я работал в свое время с макроэкономическими данными всего СНГ, знаком со стандартами. Уровень применяемой в Армении статистической методологии один из самых высоких в СНГ и в Восточной Европе. Это не мое мнение, а мнение многочисленных международных экспертов. Вы не первый, который с недоверием относится к этим цифрам. По этому поводу звучит постоянная критика, очень приятная для обывателя, потому что в повседневной жизни люди не чувствуют роста, но это связано исключительно со структурой экономики, структурой доходов в экономике, со структурой распределения доходов, увеличивающейся разницей между имущими и неимущими. Более того, скажу, что на фоне роста ВВП вполне допустимо и снижение жизненного уровня населения. Статистика об этом тоже говорит, просто надо научиться ее профессионально читать. Дело в том, что экономика Армении развивалась за счет определенных конкретных секторов, развивалась определенная новая ее структура и сейчас мы переходим к новому циклу экономического развития, вызванному как внешними факторами, так и наличием внутренних проблем.
Вы считаете, что в структуре экономики произошли изменения, она стала более диверсифицирована Но высокая трансфертная зависимость страны осталась, большинство валютной выручки страна получает пока от горнорудного сырья, цены на которое от нас также не зависят. То есть зависимость от внешних факторов у нас остается очень высокая.
Пока эта зависимость есть, но есть и достижения, отрицать которые нельзя. Так “звезда” последних 3-4 лет – сельское хозяйство. Уровень проектов и технологий, которые в сельском хозяйстве применяются сегодня, однозначно свидетельствует о большом успехе. И причем это не есть тот пузырь, который некогда формировался у нас в строительном секторе. Это “звезда”, ориентированная на экспорт, с реальными вложениями в современные, в том числе уникальные технологии. На наших глазах произошло снижение доли строительного сектора. За семь лет у нас реально структура экономики поменялась. Нельзя этого не видеть. Я не говорю, что мы достигли той структуры экономики, которая защищает нас от проблем и их не создает. Мы естественно не создали непроблемную структуру, но мы не можем не видеть конкретные структурные изменения, причем положительные. И энергетика и сельское хозяйство. У нас в стране сегодня одно из самых энергоэффективных производств. Если сравнить показатели энергопотребления к ВВП, Армения выходит на одно из первых мест в СНГ. Я думаю, что энергетика - один из тех секторов, где были проведены серьезные реформы. Консалтинговое направление Группы Америя в прошлом году была ответственна за исследования по результатам энергетических реформ в рамках регионального заказа Всемирного Банка. Они на самом деле впечатляющие. На недавней конференции в Грузии, где анализировались энергетические, транспортные и другие инфраструктурные проекты, Армения была в лидерах по своей инвестиционной привлекательности и экспортному потенциалу. Большой потенциал существует в области развития возобновляемой энергетики.
Мы давно говорим о высокотехнологичной экономике, но складывается впечатление, что идем мы к ней черепашьими шагами. С такими темпами трудно выдерживать конкуренцию.
Есть хорошие примеры. Нам бы не мешало подтянуть технологии и в области переработки горнорудного сырья. Но и тут у нас есть великолепный пример технологического скачка, я имею в виду технологию “Альбион” внедренную на Араратской золотоизвлекательной фабрике. В мире всего три такие фабрики. Мы постоянно говорим об экстенсивной экономике, а конкурентную экономику можно создать исключительно за счет интенсивности. Акцент надо делать не на объемы, а на эффективность. И давать преимущество для отраслей, которые могут конкурировать. Почему сельское хозяйство Да потому что у нас для его развития есть уникальные климатические условия. И так как государство создало предсказуемые условия, немедленно в этом секторе возник кластер индустриального сельского хозяйства - теплицы, промышленные сады, промышленные виноградники, рыбоводство. Это кластеры, где используются технологии, дающие высокую эффективность. Об этом в наших исследованиях мы говорили еще 2 года назад. Сегодня закладывается около 80 га новых тепличных хозяйств. Помню, еще в 2001 году я презентовал на инвестиционной конференции ВБ по Армении в Нью-Йорке проект создания в Армении индустриальных агропромышленных зон. К сожалению, прошло более 13 лет, и дело только сдвинулось с мертвой точки. Теперь у нас начался тепличный бум, разводятся сады в 150 – 200 га, причем по самым лучшим международным технологиям. Начали использовать тепловые насосы энергосберегающие, налаживается переработка отходов. Поскольку наша исследователськая команда Америи часто участвует на этапах предпроектых исследований для инвесторов, мы видим как одновременно растет интерес со стороны бизнеса к целевым глубоким исследованиям отдельных секторов и рынков как предусловие информированного входа в соответствующие рынки и построения грамотных и эффективных бизнес моделей в новых направлениях для нашей экономики.
Это отлично, что нам удается создать хоть один пока такой кластер индустриального аграрного производства. Но сами фермеры остаются пока беззащитными с точки зрения развития мелких и средних крестьянских хозяйств, а именно не решен вопрос их доступа к недорогим финансовым ресурсам, продолжает быть проблематичным залоговое обеспечение, не работает система страхования сельскохозяйственных рисков и т.д.
Вы знаете, невозможно на 1-2 га создать конкурентное производство. Мы часто приводим в пример Запад, особенно Европу, где фермерские хозяйства производят экологически чистую не индустриальную продукцию, которая находит своих покупателей. Но мы забываем о колоссальных субсидиях, которые выделяются государством на цели сохранения этих мелких фермеров, поддержки традиционных агрокультурных традиций. Однако согласитесь, что в супермаркетах продукция мелких фермеров не продается. Это тот небольшой сегмент натурального производства, который не рассчитан на массового покупателя. Он очень дорогой и не более 20 населения той же Европы может позволить себе питаться этой органически чистой фермерской продукцией. Может и нам надо серьезней отнестись к проблеме поддержки фермерских хозяйств и перестать дотировать, к примеру, производство зерна, львиная доля которого в любом случае закупается за рубежом. Возможно, это связано с вопросами продовольственной безопасности страны, однако мне думается, что ко всему надо подходить взвешенно, так как зерно в Армении в принципе не может быть конкурентоспособным. Надо субсидировать производство присущих Армении некоторых бахчевых культур, сыров, может быть особых домашних колбасных изделий, меда, различного варенья, все, что относится к нишевому органическому продовольственному сегменту.
Когда анализируешь банковский кредитный рынок, то видишь, что немалая часть “токсичных” кредитов скопилась на сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Пару лет назад руководство нашей страны призвало банки быть активнее в этом направлении. Эта активность, к сожалению, себя не оправдала, и привела к снижению доходности банков. Что, по-вашему, нужно, чтобы активизировать финансирование МСБ – сегмента, который в развитых странах составляет как минимум 50 выработки национального дохода.
Ситуация с МСБ несколько иная. В первую очередь МСБ у нас в Армении, так уж получилось, по своей структуре работает в основном по принципу “В2С” (Бизнес для широкого потребителя). У нас нет производственной цепочки для производственных компаний и поэтому сегмент “В2B” (Бизнес для бизнеса) сильно отстает. Дело в том, что наши крупные производители – это инфраструктурные компании, основные поставщики которых находятся вне страны. Исследования компании “Америя” еще в 2012 году показали, основным тормозом в развитии МСБ выступают не проблемы его финансирования, не налоговое администрирование, а снижение потребительского спроса. В этом вся проблема. Следовательно, думаю нужно развивать МСБ также и по принципу “В2B”, что позволит создать относително стабильный сегмент МСБ, которые обслуживают крупный и средний бизнес и являются частью их производственной цепочки.
Неужели поэтому, с одной стороны, мы говорим о росте экономики, а с другой - испытываем все трудности, присущие экономической рецессии
Структура экономики сегодня свидетельствует о том, что в стране в основном функционируют два, можно так образно сказать, “маргинальных” сегмента. Это сегмент, обусловленный внешним платежеспособным спросом, а также luxury – то есть сегмент рынка товаров роскоши и услуг класса люкс и сегмент самый низкий. А вот средний сегмент, рассчитанный на среднюю платежеспособность среднего класса, его практически нет. Средний сегмент, как основной источник спроса очень узкий. Он довольно мал по сравнению с другими странами СНГ и той же Грузии. Снизу есть спрос, есть он и вверху, а посередине почти пусто. Вот тут и зарыта собака. Это связано, как я уже отмечал со структурой экономики и что очень важно – с неверной структурой распределения доходов. И у нас есть еще одна острая проблема - несоразмерное развитие регионов. Это тема, которую мы редко затрагиваем. Так, к примеру, северная часть Армении – это совсем другая страна, совсем другая структура экономики, структура производства и структура потребления. Юг – совсем иной. Ереван – оазис. И мы должны учитывать региональные различия. Должны быть выработаны региональные блоки экономического развития со своими приоритетами. Армению можно разделить на 4 экономические зоны. И при каждой зоне должна быть соответствующая экономическая политика – фискальная, монетарная (регулирование банковского сектора), дотационная. Допустим, говорить об общем субсидировании процентных ставок в сельских общинах страны не верно. Потому что, одно дело субсидировать их в Араратской долине, другое – в Ширакской. Совершенно разные условия хозяйствования. Невозможно иметь одно и то же налоговое поле. Ереванский малый и средний бизнес и региональный – совершенно разные, как по сути, так и даже по ментальности. Наши исследования показали, что, к примеру, самый депрессивный регион страны – г. Ванадзор, нет, не Гюмри, где наличие военной базы создает хоть какой-то спрос, а именно Ванадзор.
Раз мы заговорили о спросе, то многие международные эксперты пророчат ухудшение экономического состояния России, поставляющей Армении до 80 частных трансфертов. В связи с этим можно ли прогнозировать дальнейшее снижение совокупного спроса в стране, что не может не отразиться и на состоянии банковской системы.
Ситуация не однозначна. Основная проблема тут – сохранение низких цен на нефть. Как следствие возможен пересмотр в сторону понижения и цен на газ. Но мне кажется, что дно уже пройдено. Мы оцениваем снижение трансфертов в 2015 году на 30. Те же прогнозы у ЦБ. Реальные потери составят около 400 млн долларов. Но, с одной стороны спрос, конечно, снизится, а с другой -Армения способна увеличить свой экспортный потенциал в связи со вхождением в ЕАЭС. Создаются и возможности реэкспорта, плюс - рост инвестиций. То есть, мне кажется, что у нас уже есть возможности компенсировать потери от снижения реальных трансфертов. И, тем не менее, скорее всего прогнозируемый рост ВВП на нулевом уровне пока оправдан, и скорее всего, мы столкнемся с дальнейшим замедлением роста кредитования. И проблема тут не только в снижении спроса, но и в неопределенности видения ситуации самими банками. Многие параметры будут ясны в начале лета. Банковские портфели могут поменять вектор. Но я отношусь ко всему этому как к испытанию, которое заставит страну, да и банковскую систему, приступить к “оздоровительным процедурам”. При этом, государство не должно скупиться на публичные затраты для поддержания спроса, должно снижать налоговую нагрузку, создавать стимулы для развития частной инициативы и предпринимательства.
Эммануил Мкртчян