Для эффективной борьбы против монополий в Армении необходима политическая воля и смелость. Такое мнение накануне на пресс- конференции в Ереване выразил президент ЕБРР (EBRD) Сума Чакрабарти.
"Теневая экономика и наличие монополий являются основным препятствием привлечению инвестиций, и как следствие развитию страны. Чтобы противостоять этим вызовам, власти Армении должны проявить твердую политическую волю и смелость" ,- отметил глава EBRD.
По его словам, для повышения конкурентоспособности экономики страны необходимо улучшить инвестиционный климат, чтобы стать
привлекательной как для местных, так и для иностранных инвесторов. "Улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности экономики предполагают создание равных условий для всех игроков, проведение координированных реформ в таможенной и налоговой системах, усиление роли антимонопольной комиссии. Мы бы хотели увидеть конкретный план мероприятий, направленных на эти преобразования", - отметил С. Чакрабарти.
Помимо этого, продолжил он, необходимо внедрить в Армении независимый институт бизнес-омбудсмена. "Я поднимал данный вопрос еще два года назад на официальных встречах в ходе моего первого визита в Армению, но тогда власти Армении к моему предложению отнеслись с сомнением. Теперь меня здесь спрашивают, когда можно будет создать такой институт", - сказал глава EBRD.
Между тем он отметил, что в данный момент наблюдается некоторое продвижение в борьбе с монополиями в Армении. "Принятие самого факта
- уже положительный сдвиг"- отметил президент EBRD.
Глава структуры привел опыт соседней Грузии, где по его словам, в начале 2000-х годов ситуация с монополиями не особо отличалась от нынешнего положения в Армении. "Цель EBRD- предоставить консультационное, техническое и инвестиционное содействие, но в первую очередь для борьбы против монополий необходима приверженность и рвение властей" , - подчеркнул С. Чакрабарти.
В свою очередь, руководитель ереванского офиса EBRD Марк Дэйвис (Mark Davis), отметил, что рост банковского кредитования экономики
стал эффективным методом в деле искоренения монополий в стране. "В данный момент свыше 60% от совокупного кредитного портфеля банковской
системы РА приходится на кредитование экономики против 9% в 2009 году. Это дало возможность предпринимателям, не являющимся членами тех или иных монопольных группировок, приобрести дополнительные финансовые ресурсы и развивать свой бизнес" , - отметил М. Дэйвис. По его словам, по этой причине EBRD в своей деятельности в Армении особое место отводит финансированию МСБ и повышению доступности для них финансовых ресурсов. "Именно для этих целей мы активно сотрудничаем с армянскими банками, особенно с консолидированными и открытыми банками, обладающими сложными и выгодными для МСБ финансовыми инструментами, такими как корпоративные облигации, кредиты в национальной валюте, лизинг и т.д", - отметил М. Дэйвис. Напомним, что ранее эксперты Всемирного Банка сделали вывод о том, что экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего Советского союза и Восточной Европы.
EBRD начал свою деятельность в Армении с 1992 года. С этого момента по сей день Евробанк инвестировал в стране свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ в областях энергетики и инфраструктур, а также сферы финансов, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор. По итогам 2014 года общий объем текущего портфеля в Армении составил $350 млн, только в течение 2014 года банк вложил в экономику страны $114 млн.