АрмИнфо. Прекрасно понимая политическое значение проекта постройки железной дороги между Арменией и Ираном, Россия не прячет этот проект далеко, а оставляет как возможный инструмент на будущее. Подобное мнение в онлайн-интервью, организованном исследовательским центром "Регион", выразил АрмИнфо доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.
На прошедшем в Уфе совместном саммите БРИКС, ЕАЭС и ШОС президент Армении Серж Саргсян фактически пригласил эти организации принять участие в строительстве железной дороги Армения-Иран, призванной обеспечить выход стран ЕАЭС через Персидский залив в Индийский океан.
"Для России сохранение Армении в орбите своего влияния очень важно. Однако кроме Армении на данном этапе реализация проекта в экономическом смысле мало кому нужна и потому нереалистична. Впрочем, изменение позиции главы РЖД Владимира Якунина, сначала выразившего скепсис, а потом смягчившего свое мнение, показывает важную вещь. В политическом плане для Москвы этот проект по-прежнему важен и урон его информационного имиджа она допускать не намерена", - подчеркнул он.
Гущин считает, что в условиях санкций России трудно инвестировать в такие проекты, которые тем более обусловлены политическими отношениями с Грузией как транзитной страной. Однако, во всем этом он обусловил важность позиции Ирана, не исключив, что в свете возможного потепления отношений с США, Иран будет более активен в этом направлении.
"Однако пока вероятность такого потепления остается опять же в отдаленной перспективе, да и Москва будет противодействовать чрезмерной политической активности Еревана на иранском направлении, что может дать ему большую свободу рук", - подытожил он.