Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), как крупный экономический игрок, должен искать свои ниши в глобальной рыночной конъюнктуре, - заявил журналистам в Ереване заместитель президента - председателя Правления Банка ВТБ, председатель Совета директоров ОАО <Особые экономические зоны> Михаил Осеевский.
Отвечая на вопрос АрмИнфо о возможности создания крупных интегрированных промышленных кластеров в странах нового экономического союза с целью повышения индустриальной мощи стран, Осеевский отметил, что, за исключением специальных отраслей и ВПК, за последние 20 лет экономики стран бывшего СССР стали, в основном, частными, и сегодня очень важно властям не пытаться изобретать что-то самим, а формировать промышленную политику с учетом запросов и мнения бизнеса. <Сегодня ситуация в мире становится все боле и более конкурентной, выходят на авансцену новые игроки, новые страны, идет технологический передел и каждая из стран пытается найти новых партнеров, реализовать новые идеи. ЕАЭС, как крупное экономическое образование, также должно в этой рыночной конъюнктуре искать свои ниши. Конечно та интеграция, которая существовала в бывшем Советском Союзе, в значительной степени нарушена, это факт, и, видимо, нужно формировать ее заново, но на другой основе, на основе посылов бизнеса>, - подчеркнул замглавы Банка ВТБ. По его словам, капитал идет туда, где интересно, где бизнес отличается эффективностью и где ему комфортно, поэтому нужны люди, которые в состоянии сформулировать идею, и тогда задачей государства и таких институтов как Банк ВТБ будет эти инициативы поддержать. <Почему я говорю, что в Армении есть определенные преимущества? Потому что есть широкая и богатая диаспора, представители которой имеют капиталы и необходимые компетенции для возрождения и развития армянской промышленности. Для нас банкиров очень важно быть в постоянной связи с представителями бизнеса, наладить с ними тесные контакты, <чтобы поймать и поддержать идею>. <Такие мощные институциональные инвесторы как Банк ВТБ, в случае совпадения интересов, готовы принимать самое серьезное участие в реализации крупных проектов, осуществлять долгосрочное финансирование в рамках общего экономического пространства>, - подчеркнул Осеевский.
Отметим, что замлавы Банка ВТБ находился в Армении с целью консультаций с правительством и ЦБ РА по вопросу выработки обновленной стратегии работы банка в Армении, которая будет вынесена в сентябре текущего года на обсуждение Наблюдательного Совета Группы ВТБ, который возглавляет министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев. В рамках новой стратегии, связанной с новым качеством интеграции стран-членов ЕАЭС, Банк ВТБ рассматривает вопрос начала предоставления рублевого кредитования армянским компаниям, работающим на российском рынке. <Сегодня мы видим, что очень непросто управлять ситуацией, когда кредит номинирован в долларах, себестоимость товара формируется в армянских драмах, а продажи в России осуществляются за российские рубли. Поэтому мы будем предлагать нашим клиентам переходить на прямое кредитование в рублях с целью существенного снижения валютных рисков>, - подчеркнул Осеевский.
Напомним, что на днях прекратил работу, и, по всей видимости, надолго промышленный флагман Армении - завод <Наирит>, ранее занимавший 13% мирового рынка производства хлоропренового каучука. Армянские эксперты считают, что тем самым вбит <последний гвоздь> в деиндустриализацию некогда промышленно развитой экономики Армении. По их мнению, возрождению тяжелой индустрии, при правильной промышленной политики, может способствовать евразийский выбор страны, способный, хотя бы частично, возродить порушенные интеграционные связи на постсоветском пространстве.
Отметим, что по данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного службой финанализа ИА АрмИнфо, на 1 июля 2015 года корпоративный кредитный портфель Банка ВТБ составил 131.3 млрд драмов, общий кредитный портфель - 214.8 млрд драмов. В корпоративном кредитном портфеле свыше 17% приходится на торговлю, порядка 16% - на промышленность, около 9% - на строительство, свыше 7% - на сельское хозяйство. На сферу МСБ приходится 46% кредитного портфеля. Общие активы банка на 1 июля 2015 года составили 316.6 млрд драмов.