АрмИнфо, Массовый уход иностранных авиакомпаний с армянского рынка, а также отсутствие национального авиаперевозчика не только ставят по угрозу безопасность страны, но и фактически тормозят развитие туризма. Такое мнение на пресс-конференции 6 августа выразила директор туристического агентства "Армения Травел + М" Марина Кпрелян.
Она напомнила, что зарубежные авиакомпании, в частности польская "Лот", итальянская ALItalia, эмиратская "Etihad Airways", "Чешские авиалинии", "Уральские авиалинии", уже известили о прекращении полетов в Армению. До этого с рынка вышел "British Airways", но самой большой потерей для туроператоров являются "Армянские международные авиалинии" (в 2005 году к "Армавиа" перешли лицензии на право международных воздушных перевозок, ранее принадлежавшие авиакомпании "Международные армянские авиалинии").
"На данный момент все географическое наследие Армении сосредоточено в руках нескольких русских авиакомпаний, которые в условиях отсутствия здоровой конкуренции и активации сезонного туризма не настроены на снижение авиатарифов", - отметила М.Кпрелян.
По ее словам, нынешние авиатарифы, а также загруженность действующих авиакомпаний лишают туроператоров возможности привлекать в Армению туристические группы. "Мы были воодушевлены политикой "открытого неба", поскольку ожидали, что количество участников авиарынка увеличится, но произошел обратный эффект", - сетует М.Крпелян.
По ее мнению, тарифы ныне работающих с Арменией авиакомпаний слишком высоки. "Я думаю, что правительство страны должно выявить причины ухода авиакомпаний и предпринять шаги для их возврата, а также решить вопрос завышенных цен за авиабилеты", - отметила директор туркомпании.
Напомним, что 23 октября 2013 года правительство Армении утвердило 'Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении", основанную на совместном исследовании компании "McKinsey & Company" и Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Эффект от новой политики оказался кратковременным. Сегодня полеты в Армению вновь осуществляют столько же авиакомпаний, сколько их было до начала реализации политики "открытого неба". По данным АрмИнфо, предоставленным источником, попросившим об анонимности,с конца 2013 года число авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы в Армению, уменьшилось с 35 до 27 компаний. В большинстве случаев причиной ухода с армянского рынка называется отсутствие пассажиров, которые по причине высокой стоимости авиационных услуг предпочитают вылетать в нужном направлении с аэропорта Тбилиси. Заметив, что фактически, реализация политики "открытого неба" полностью провалена, по всей видимости, количество компаний, организующих рейсы в Армению, будет и далее сокращаться. Источник подчеркнул, что политика "открытого неба" ставила цель недопущения создания эффективно функционирующего национального перевозчика. Примечательно, что политика "открытого неба" была буквально навязана стране Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, а самым ярым "апологетом" ее был бывший посол США в Армении Джон Хеферн.
Отметим, что в Армении началась компания по жесткой критике политики так называемого <открытого неба>, которая фактически привела к выходу с рынка ряда зарубежных авиакомпаний. Рынок, в условиях отсутствия национальной компании, постепенно монополизируется со стороны ряда российских и украинских компаний. Как результат, после периода снижения цен за счет демпинга, происходит постепенный рост цен на билеты. Более того, большинство авиакомпаний при перелете в Ереван пользуются ночным графиком, что создает трудности для потока туристов, а из-за высоких тарифов немало армянских пассажиров предпочитают пользоваться авиауслугами соседней Грузии. Эти вопросы были обсуждены недавно на совещании у премьер- министр Армении, который и поручил вплотную заняться этими вопросами.