АрмИнфо. Стагнация кредитного рынка Армении с признаками рецессии на фоне плохого качества портфелей не позволяет вывести банковскую прибыль из минусовой динамики: прибыль тает на глазах. По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного «Агентством рейтинговой маркетинговой информации» (АрмИнфо), в I полугодии 2015 года суммарная чистая прибыль банковской системы просела в годовом разрезе на 54,4%, против проседания на 14% годом ранее. После декабрьского девальвационного шока, фактически заморозившего кредитование и вогнавшего банковскую систему в убыток, в первом квартале текущего года наметился небольшой подъем, позволивший выйти на прибыль с сохранением замедленных темпов роста и во втором квартале.
И, тем не менее, эти темпы не вселяют особого оптимизма, так как на фоне накопившихся экономических проблем уровень токсичности кредитных портфелей остается высоким в условиях сужающегося кредитного рынка. Об этом свидетельствует показатели отрицательной динамики (около 5%) стандартных, то есть работающих и приносящих доход, кредитных вложений. Вместе с тем, уровень неработающих ссуд, тяжелым бременем висящих на балансах и проедающих капиталы, растет куда более высокими темпами. В ретроспективном плане вырисовывается далеко не оптимистичная картина, темные стороны которой начали вырисовываться еще в 2011 году: Так если в I полугодии 2008 годовые темпы кредитования возросли на 78%, то к 2014 году они замедлились до 9% (при замедлении роста ВВП с 13,7% до 3,5%). Незначительное ускорение показателя динамики кредитования к середине текущего года до 11,3% (при экономической активности в 4,2%) не свидетельствует об улучшении ситуации, поскольку уже в первом квартале кредитование просело на 3.3%, а во втором не показало никаких признаков оживления (0.6%).
Как считают аналитики рейтингового агентства AmRating, при продолжении этого понижательного тренда в последующих кварталах ситуация может затронуть уже такие фундаментальные показатели как достаточность капитала и уровень ликвидности. Сегодня поддержание уровня достаточности капитала идет не за счет увеличения высоколиквидных активов, что обеспечивает здоровый рост системы, а исключительно за счет пополнения уставных капиталов. При продолжении подобного тренда, фактически, вложения в уставные капиталы банков будут проедаться их убытками, что в принципе абсурдно в долгосрочном разрезе. Выход из заколдованного круга видится в срочных мерах господдержки банков, в том числе через их “подпитку” ресурсной базой посредством государственных долгосрочных ссуд и даже, возможно, субординированных кредитов. Эти средства могут быть взяты из $300 млн, которые в качестве стабкредита Армения должна получить до конца 2015 года от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Часть этих средств как это было и во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, может быть направлена на поддержку корпоративных клиентов банка – предприятий, как крупного бизнеса, так и МСБ. Причем особое внимание опять-таки надо будет уделить компаниям горнорудной промышленности страны, терпящим большие убытки из-за существенного падения мировых цен на металлы. Эти меры, о необходимости которых заговорили даже апологеты монетаристской политики в лице МВФ и ВБ, будут куда эффективнее таких, как недавнее мизерное смягчение денежно-кредитных условий (снижение ключевой ставки с 10,5% до 10,25%) и ограниченное госсубсидирование процентных ставок, которые в принципе для экономики сегодня «как мертвому припарки».
Пока же, считают аналитики, банки, избегая привлекать дорогие заимствования как извне, так и внутри страны, начинают «расходовать» свои торговые портфели ценных бумаг, средства на корсчетах (ностро) и даже уже вынуждены использовать наличные денежные средства, сгруппированное проседание которых уменьшает портфель высоколиквидных активов, что не лучшим образом сказывается на уровне достаточности капитала. И все это происходит на фоне рисков девальвации драма, чему банкам приходится противостоять, осуществляя дедолларизацию портфеля для оживления кредитования.
Кроме того, в суммарном кредитном портфеле банков доля просроченных кредитов, составив порядка 9%, вплотную приблизилась к международному критическому пределу (10-15%), и при этом «перекочевывание» плохих кредитов из одной группы риска в другую демонстрирует в большей степени ухудшение их качества, нежели оздоровление. Фактически помощь банков, оказанная субъектам реального сектора в пору финансового кризиса, спустя пару лет, легла тяжелым грузом на них самих, причем, теперь уже с двойной нагрузкой от рефинансированных кредитов. И если реальный сектор тогда нашел поддержку у банков, благодаря чему смог выплыть и не захлебнуться, то банкам самим теперь придется выпутываться из сложившейся ситуации, теперь уже отягощенной плохим качеством портфелей. При этом им надо выдержать и вторую регулятивную нагрузку - повышение уровня общего капитала до 30 млрд. драмов к 2017 году.
По мнению аналитиков AmRating, в условиях низких темпов экономического развития, пессимистичных прогнозов по ВВП, сокращения трансфертов, экспорта и импорта, снижения мировых цен на горнорудное сырье, сегодня трудно представить банковскую систему Армении в 2017 году с нынешним количеством участников. Хотя все без исключения банки настроены на выполнение нормативного требования ЦБ по капиталу, все же велика вероятность, что некоторые банки к этому времени предпримут активные шаги к объединению, будут поглощены крупными игроками или, в худшем случае, гладко, под пристальным надзором ЦБ, пройдут болезненную процедуру санации. Через неполных полтора года станет ясно, скольким из нынешних участников банковского рынка оказался по зубам слишком жесткий норматив регулятора и насколько правильным оказался расчет главного банка сформировать небольшую, но прочную команду игроков с сохранением конкурентных правил без признаков монополизации.