АрмИнфо. Для любой страны, в том числе Армении является серьезной проблемой, когда представители правительства одновременно являются крупными монополистами, заявил в беседе с журналистами 14 октября глава армянского офиса Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР-EBRD) Марк Дэйвис (Mark Davis) . По его словам, монополии, срощенность власти и крупного бизнеса и нехватка конкуренции остаются главным тормозящим фактором для долгосрочного развития экономики Армении.
“Всем нам известно, что некоторые товары импортируются в Армению одним, двумя или маленькой группой бизнесменов, а для других, зачастую для МСБ, в особенности, для тех, у кого нет сильных связей, вход в данную отрасль воспрещен или ограничен. Именно, поэтому ЕБРР ставит акцент своей деятельности в Армении на содействие МСБ”,- отметил М. Дэйвис.
Он сказал, что монополизированность армянской экономики остается одним из главных предметов диалога между EBRD и властями страны. “Мы пытаемся способствовать реформам по всем направлениям, которые могли бы создать равные конкурентные условия для всех рыночных игроков” ,- отметил представитель ЕБРР.
Напомним, что ранее президент ЕБРР Сума Чакрабарти выразил недовольство относительно засилия монополий и низким уровнем конкурентоспособности армянской экономики. По его мнению, для эффективной борьбы против монополий в Армении необходима политическая воля и смелость. Теневая экономика и наличие монополий являются основным препятствием привлечению инвестиций, и как следствие развитию страны. Для повышения конкурентоспособности экономики страны необходимо улучшить инвестиционный климат. Это предполагает создание равных условий для всех игроков, проведение координированных реформ в таможенной и налоговой системах, усиление роли антимонопольной комиссии, внедрение в Армении независимого института бизнес-омбудсмена. “Мы бы хотели увидеть конкретный план мероприятий, направленных на эти преобразования”, - отметил С.Чакрабарти.
Ранее, говоря о содействии Евробанка развитию фондового рынка с точки зрения вовлеченности в него среднего бизнеса, М.Дэйвис отметил, что армянские предприятия не желают идти по этому пути, поскольку предпочитают скрывать свою реальную прибыль, чтобы не платить налоги в полной мере: «Они считают, что если будут платить полностью все налоги, то не будут конкурентоспособными. Частично это верно, потому что нет равных конкурентных условий на рынке».
ЕБРР начал свою деятельность в Армении с 1992 года. С этого момента по сей день Евробанк инвестировал в стране свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ в областях энергетики и инфраструктур, а также сферы финансов, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор. По итогам 2014 года общий объем текущего портфеля в Армении составил $350 млн, только в течение 2014 года банк вложил в экономику страны $114 млн. До конца 2015 года ЕБРР намерен был сложить в экономику Армении еще порядка $115 млн.