АрмИнфо. Импорт пшеницы в Армению в Iполугодии 2015 года увеличился на 41%, составив 2.2 тыс. тонн, против 1.7 тыс. тонн годом ранее, говорится в отчете Таможенной службы республики. В денежном выражении поставки выросли в годовом разрезе с $1.2 млн. до $1.7 млн. На этом фоне зафиксирован 31,5%-ый спад импорта пшеничной муки - до 123 тонны общей стоимостью $38.5 тыс.
Как известно, муку производят две крупные компании: "Алекс-Григ" и "Манана Грейн", они же импортируют пшеницу. Армения, в основном, импортирует пшеницу из России. В результате резкого обесценивания рубля в 2014г., в России снизились цены на муку, и в сложившейся ситуации импортерам стало выгоднее ввозить не пшеницу, а муку. В итоге импорт пшеницы в Армению в 2014 году сократился на3,8%, в противовес чему импорт муки возрос в3,3 раза.
В то же время импорт зерна (отдельная категория в отчетах ТС – ред.) в Армению увеличился в I полугодии 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года почти в 2 раза - до 135.4 тыс. тонн на сумму $33.7 млн. Основным импортером зерновых также выступает Россия.
Отметим, что доминирующее положение на рынке пшеницы и муки занимает компания "Алекс-Григ" (принадлежащая семье армянского олигарха, депутата парламента Самвела Алексаняна), на долю которой приходится свыше 42% рынка, крупным игроком является также компания "Манана Грейн" - свыше 36%. Таким образом, "Алекс-Григ" и "Манана Грейн" обеспечивают порядка 80% внутреннего рынка Армении. ООО "Манана Грейн" является также одним из крупнейших импортеров зерновых в Армению (свыше 34% рынка).