АрмИнфо. Обязательное резервирование по привлеченным в инвалюте средствам на уровне 20% является преградой для притока в банковскую систему коротких <горячих> денег. Об этом заявил глава Центробанка Армении Артур Джавадян, отвечая накануне на вопросы парламентариев в ходе бюджетных обсуждений. Парируя вопрос о том, что высокий норматив резервирования повышает стоимость кредитных ресурсов, Джавадян отметил, что это ужесточение касается лишь валютных депозитов и ставит цель уберечь банки от дорогово, краткосрочного фондирования, <что бы банки не привлекали горячие спекулятивные деньги>.
Тем самым, отметил главный банкир, ЦБ создает для банков мотивацию работать и привлекать долгосрочные инвестиционные ресурсы от институциональных партнеров или выходить на внутренние и международные рынки со своими долговыми бумагами, чля чего ЦБ предусмотрел или нулевые или довольно низкие ставки резервирования. Он подчеркнул, что это решение об ужесточении норматива уже дает свои плоды и некоторые банки начали серьезно работать в направлении привлечения институциональных инвесторов и выхода на рынки капитала.
Отметим, что 19 декабря 2014 года в связи с острым валютным кризисом в стране и резким удешевлением национальной валюты, ЦБ РА принял решение о срочном повышении с 12% до 24% норматива обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте вкладам. По прошествии острой фазы кризиса, ЦБ уже 23 декабря снизил норматив до 20%. Тогда 17 декабря прошлого года курс драма <взлетел> до 570 драмов за доллар, а затем стал снижаться и за неделю упал до 464 драмов и стал очень медленно расти до 470 драмов за доллар. Всего за 2014 год национальная валюта ослабла по отношению к доллару на 40%. С 2009 по 2015 уровень девальвации драма составил порядка 60%.