АрмИнфо. Бывший директор химического гиганта Армении, завода "Наирит" заявляет, что нашлись инвесторы, готовые вложиться в перезапуск завода. Об этом заявил АрмИнфо бывший директор завода Карен Исраелян. По его словам, российские и словацкие инвесторы, имена и названия которых он пока воздерживается называть, выразили желание инвестировать в перезапуск предприятия. "2 российские компании и 1 словацкая финансовая группа вышли на меня и заявили о своей заинтересованности вложить $60 млн. в программу возможностей перезапуска завода", - заявил Исраелян.
Бывший директор подчеркнул, что возможные инвесторы перед Правительством Армении поставили следующее предусловие: опровержение финансового заключения Всемирного Банка, освобождение от накопленного долгового груза и определенные налоговые преференции. Как проинформировал Исралеян, $60 млн. программа возможностей, разработанная и одобренная специалистами предприятия, предусматривает производство каучука на основе бутадиеновой технологии.
Как сообщалось ранее, еще год назад специалисты предприятия заявляли, что представили три программы, рассчитанные на работу с разной мощностью. По словам председателя профсоюза завода Грача Тадевосяна, самая дорогая из этих программ предполагает вложения в $97 млн, а не $350-400 млн, указанные в аудите Всемирного Банка. "Донорские страны ВБ, в частности, США, Германия, Франция и Япония имеют каучуковые заводы и им невыгодно иметь конкурента в лице "Наирита", - сказал Тадевосян. Как заявила в беседе с АрмИнфо Ануш Арутюнян, следующий ход за Правительством и его желанием поставить завод на промышленные рельсы.
Напомним, 28 октября с трибуны Национального Собрания Армении министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян заявил, что у правительства Армении нет оснований ставить под сомнение итоги аудита, проведенного на заводе "Наирит" по заказу Всемирного банка. В настоящее время ереванский завод "Наирит" простаивает и правительство Армении заинтересовано в задействовании химического завода "Наирит" при наличии потенциального инвестора, отметил он.
Заметим также, что в конце декабря 2013 года <Роснефть>, Pirelli Tyre Armenia и <Роснефть-Армения> подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука. Уже в феврале 2014 экс-премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщал о планах <Роснефти> вложить $400 миллионов в новый завод, а посол России в Армении Иван Волынкин выражал надежду, что специалисты завода <Наирит> окажутся востребованы на новом предприятии. Несмотря на то, что реализация программы так и не была начата, <Роснефть> пока не заявляла об отказе от инвестпрограммы, связанной с заводом.
Отметим, что общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.
В 2015 году Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует минимум $250 млн. Но и в случае появления инвесторов, эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и вообще будет конкурентной. Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного Банка можно рассматривать в качестве рекомендации правительству начать на заводе процедуру банкротства.