АрмИнфо. Рекордный объем урожая винограда оказался не под силу винным предприятиям и это как результат аукнулось фермерам убытками. В текущем году из рекордного урожая винограда в 315 тыс. тонн было закуплено перерабатывающими предприятиями только 214 тыс. тонн, что еще более усугубило положение сельчан. Об этом на пресс-конференции 6 ноября заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
"Винные заводы не были готовы принять такой объем винограда, поэтому при переработке особого внимания на качество не обращалось. Вместе с тем, это привело к образованию очередей, в которых виноград успевал портиться еще до намеченной переработки. Следовательно, это привело к его реализации на рынке по низким ценам, что и стало причиной ощутимых убытков фермеров", - пояснил А.Арутюнян.
Эксперт отметил, что причина сложившейся критической ситуации кроется в отрыве государства от бизнес-структур, и отсутствии его инициативы в создании кооперативных винных предприятий. Кроме того, как заметил А.Арутюнян, заводам следует устанавливать удобный график принятия поставок, а фермерам - сортировать выращенный виноград по видам.
А.Арутюнян прогнозировал на 2016 год рекордный рост объема производства на 50- 60%, а в стоимостном же выражении этот показатель возрастет почти на 10-15%. По его словам, возможна и диверсификация рынка сбыта.
"Сегодня мы наблюдаем нисходящую динамику реализации винной продукции на российском рынке. 15 лет этот показатель стабильно составлял 95%, в этом же году на рынке России реализуется 81-87%. По моим прогнозам, еще 3 года наши винные предприятия будут работать на российском рынке с убытком, пока не стабилизируется рубль и не повысятся цены на нефть. Что касается Китая и Европы, то мы фиксируем замедление годового роста в 0,5%", - заявил эксперт.
По данным Нацстатслужбы РА, производство вина за январь-сентябрь выросло на 5,2% - до 3999 тыс. л., причем только в сентябре рост составил 14,7% - до 513.8 тыс. л.