АрмИнфо. Без срочных мер по правовой либерализации движения залога масштаб безнадежных кредитов в финансовой системе вырастет в разы. Как заявил сегодня заместитель Председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян, в ходе представления в парламенте пакета изменений и дополнений в ГК, УПК, УК, в законах "Об обязательном исполнении судебных актов" и "О госрегистрации прав на имущество", правовая либерализация движения имущественного залога повысит конкурентоспособность и ликвидность финструктур и снизит кредитные ставки. По его словам, в активах банков Армении доля списанных безнадежных кредитов уже достигла 4-9%, а это достаточно большая цифра - свыше $100 млн, и если срочно не либерализировать движение залога в правовом отношении и не принять сопутствующих профилактических мер, то этот показатель вырастет в разы.
По его словам, данный пакет изменений и дополнений нацелен на упорядочение процедуры закладывания имущества и правовых отношений между кредитором и заемщиком. "Пока же для рефинансирования "имущественного" кредита или переноса залога из одного финансового института в другой необходимо предварительное согласие первичного заемщика - собственника имущества. Банки в свою очередь, при невыполнении обязательств по кредитному договору, накладывают высокие штрафы и пени, из-за чего использовать "залог с долговой нагрузкой" для повторного получения кредита становится невозможным.
Предлагаемая же либерализация движения залога предоставит заемщикам возможность перемещать заложенное имущество из одного фининститута в другой", - пояснил зампред ЦБ. Как заметил он, международный опыт показывает, что при невыполнении обязательств "имущественного" кредита необходимо откорректировать процесс передачи первичного права на данное имущество. Фининститут же, как первичный кредитор, должен быть в курсе этого процесса.
Особое внимание Н.Ерицян обратил на то, что либерализация движения залога позволит также минимизировать случаи преднамеренной порчи заложенного имущества по невыполненному кредитному обязательству. "Преднамеренная порча заложенного имущества при невыполнении кредитных обязательств, усложняет его дальнейшую реализацию и ставит финструктуры перед дополнительными масштабными расходами и кредитными рисками. Мы этой либерализацией защищаем не банки, а принимаем меры по сохранению финансовой стабильности", - подчеркнул зампред ЦБ, заметив, что предлагаемая либерализация не касается залоговых кредитов, связанных с бизнесом.
Между тем, некоторые депутаты отметили, что данные законодательные изменения противоречат Основному закону страны, так как невыполнение договорных обязательств не может быть предъявлено как обвинение. Более того, доказательная база о преднамеренной порче заложенного имущества очень зыбкая.
Отметим, что по данным Финансового рейтинга банков Армении, подготавливаемого специалистами АрмИнфо, уровень безнадежных кредитов в банковской системе на 1 октября 2015 года повысился в годовом разрезе в 3,3 раза, составив 112 млрд драмов ($236 млн) или 47% от общего объема просроченных кредитов.