АрмИнфо. Неправильно напрямую сравнивать железные дороги Армении и России. Об этом в интервью АрмИнфо заявил руководитель службы ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" по связям с общественностью Вардан Алоян, отвечая на вопрос о том, что в Армении цены на перевозки значительно выше, чем в России.
Как отметил Алоян, правильнее было бы проводить сравнение с Грузией, у которой схожие с Арменией масштабы и рельеф. Ведь чем дальше и больше везешь грузов, тем ниже себестоимость перевозок. "В России среднесуточная погрузка по сети РЖД составляет более 3 млн тонн, а в Армении: столько наша дорога перевозит за хороший год. Средний вес поезда в России - примерно 7000 тонн, у нас - 1490. И среднее расстояние перевозки в России 1900 км, а у нас - 250, максимум 300 км. Еще в советские времена существовали определенные нормативы, например, на грузовые перевозки до 300 км существовали заградительные тарифы. И все потому, что существенная доходность появляется только тогда, когда грузы перевозятся на расстояние свыше 300 км. И еще - расстояния у нас небольшие, но дорога сама по себе очень сложная. У нас очень много крутых поворотов, которые на профессиональном языке называются кривыми малого радиуса (до 300 метров) и сложные уклоны, где перепад высоты составляет 32 метра на 1 км пути. И, поверьте, таких участков на маршруте Ереван - Айрум больше, чем на маршруте Владивосток - Москва. Так что, по логике, расценки должны у нас действительно отличаться в разы. Между тем сравнивать тарифы можно только на сопоставимые расстояния, что толку сравнивать перевозки на 100 и 10000 км.
Таким образом, отметил Алоян, при международном сообщении на расстоянии 250 км при импорте в РА на 1 т/км (тоннокилометр) тариф составляет 5,6 центов, в Грузии - 7,5 центов, в России - 4,7 центов. При экспорте из РА на такое же расстояние у нас ставка 4,5 центов, в Грузии - 6,3, в России - 4,3 цента на т/км. Что касается внутриреспубликанских перевозок, то тарифы на перевозку сахара и муки в России выше, чем в Армении на 46%, а на прочие грузы, так на целых 63 %. Где вы тут видите пятикратное завышение цен?", - задает вопрос руководитель отдела, добавив, что из общей стоимости перевозки одного вагона из Еревана в Москву (примерно $10 тыс. прим. - ред.) лишь 10% идет в кассу дороги. Остальная сумма достается Грузии, России, включая расходы на паромную переправу. "Таким образом, увеличение или снижения тарифа по ЮКЖД, скажем на 10% лишь на 1-2% влияет на общую стоимость перевозки". - подчеркнул Алоян.
По его словам, прибыльности компания добивается за счет жесткого баланса между доходами и расходами, за счет внедрения программ по ресурсосбережению, экономного производства. Алоян опроверг муссируемые в СМИ сообщения о том, что из соображения экономии в Компании в массовом порядке увольняют людей, урезают зарплаты и перешли на 4-дневную рабочую неделю. "Ну, насчет 4-дневной рабочей недели и массовых увольнений - это полный абсурд. Да, мы последние несколько месяцев не получаем премий. Но где взять деньги на премии, если объемы перевозок уменьшились на 20%, а значит, уменьшились и доходы Компании? Сейчас у нас работает 3300 человек. Это меньше, чем было в 2008 году, но снижение произошло, в основном, за счет естественного оттока - вместо тех, кто уходит на пенсию, мы не берем людей со стороны, а изыскиваем кандидатов из своих кадров, а снижение численности является следствием экономических процессов, и соответствует фактическим объемам работы.
Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.