АрмИнфо. В Армении в завершающей стадии находится разработка проектов поправок в законах "Об иностранных инвестициях", "О свободных экономических зонах" и законопроект "О партнерстве государства с частным сектором", которыми будут созданы условия для притока иностранного капитала. Об этом 24 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики РА Ваагн Лалаян.
По его словам, после распада СССР и до недавнего времени у Армении не было всеобъемлющего подхода к инвестиционной политике. И лишь в 2015 году впервые в истории постсоветской Армении была принята Концепция инвестиционной политики, а также программа по выполнению ее положений. Начальник управления отметил, что с 2015 года начала свою деятельность свободная экономическая зона "Меридиан", в которую уже инвестировано $14 млн., создано более 20 новых рабочих мест. Имеется договоренность с еще двумя компаниями, которые изъявили желание эксплуатировать зону и осуществить инвестиции в размере $17 млн. Еще две новые компании включились в СЭЗ "Альянс", заявив о своем намерении осуществить инвестиции в объеме $10 млн., что даст возможность создать еще 80 рабочих мест.
Также предоставлены льготы четырем компаниям, которые освобождены от выплат таможенных пошлин, что позволит им инвестировать в экономику страны $47 млн и создать 210 рабочих мест. Агентство по страхованию экспорта застраховало армянские компании- экспортеров на сумму в $7 млн. Еще две компании получили гарантии на сумму в $610 тыс.
Начальник управления подчеркнул, что в январе-сентябре 2015 года прямые иностранные инвестиции в экономику Армении составили $296.3 млн, что на $80 млн превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В числе лидеров по объемам инвестиций оказалась Швейцария ($93,4 млн), за ней следуют Германия ($62,2 млн), Люксембург ($59 млн), Аргентина ($41 млн), ОАЭ ($21 млн), Франция ($20,5 млн). Инвестиции, в основном, были направлены в такие сферы, как горнорудная отрасль производства, переработка сельскохозяйственных продуктов, энергетика, оптовая и розничная торговля, информация и связь, сельское хозяйство.