АрмИнфо. Макроэкономическая и финансовая стабильность создали предпосылки для экономического роста в среднесрочной перспективе. В результате удалось предотвратить дальнейшее падение покупательской способности населения из-за и без того низких доходов. Об этом сказал на состоявшемся 25 декабря в ЦБ РА на торжественном новогоднем приеме главный банкир Армении Артур Джавадян.
По его словам, Центробанк в течение года предпринимал меры по смягчению инфляционных ожиданий, чему в свою очередь содействовали отсутствие инфляционного давления извне и снижение цен на сельхозпродукцию благодаря благоприятным климатическим условиям. В течение отчетного года ЦБ неоднократно пересматривал денежно-кредитные условия в сторону смягчения, и особенно последнее снижение ставки рефинансирования 22 декабря с 9,5% до 8,5% вернуло ситуацию к норме, подобно той, что была до ноября 2014 года. Но пока первоочередной задачей остается сдержать драм от резких колебаний.
"Главная цель ЦБ - это обеспечение стабильности цен и низкого уровня инфляции. Ведь мировой опыт показывает, что только при низкой и управляемой инфляции возможны долгосрочный рост благосостояния и стабильность на финансовых рынках. Оценки ЦБ РА и международных структур свидетельствуют, что ныне курса драма сбалансирован и отвечает экономическим факторам. Необходимо чтобы субъекты хозяйствования давали предпочтение драму, и сократили бы и без того высокий уровень долларизированных активов", - подчеркнул А.Джавадян.
Неравномерный рост рисков и доходов в частном секторе, наблюдаемый из-за внешних шоков, снизил кредитоспособность клиентов банков и ухудшил качество кредитных портфелей. Банки в этой ситуации предпочли иметь дело с платежеспособными клиентами, круг которых за последние годы, к сожалению, резко сузился.
Тем не менее, по его словам, за последние 7 лет предоставленные банками кредиты выросли в 5 раз с ежегодным ростом в среднем на 26%, а доля кредитов к ВВП выросла в 3,5 раза до 48%. Несмотря на тенденцию ухудшения показателей, характеризующих финансовую стабильность, в банковской системе Армении в 2015 году зафиксирован рост ликвидности и адекватности капитала. Свою роль в этом сыграло ужесточение Центробанком в конце 2014 года нормативного требования к капиталу банков - минимум 30 млрд драмов, вступающих в силу с 1 января 2017 года. Цель этого обеспечить в долгосрочной перспективе рост финансового посредничества, а также усиление способности банков противостоять внешним шокам. В результате 6 банков уже пополнили капиталы, а остальные предпринимают шаги в этом направлении. Уже объявлено о двух слияниях (БТА Банк присоединился к Армэкономбанк, а ProCreditBank - к ИНЕКОБАНКу). Этот процесс успешно проходит и это неизбежно. 2015 год оказался знаменательным и в плане дебютного выпуска бондов, обеспеченных пулом кредитных портфелей (эмитент - "Фонд 1 секьюритизации кредитного портфеля"). Год подытожен и пополнением двумя банками своих капиталов путем IPO (Юнибанк и Америабанк - ред.).
О финансовой стабильности также свидетельствует рост вкладов в 2015 году на 9%, что в основном было обусловлено увеличением депозитов физлиц. В этом контексте, как заметил он, очень важным фактором стало повышение в 2,5 раза порога гарантируемых вкладов (до 10 млн драмов - по драмовым депозитам и до 5 млн драмов - по долларовым), а также существенное сокращение срока компенсации (с 1 года до 7 дней).
Подытоживая свою речь, А.Джавадян подчеркнул, что в ближайшие 2 года нужно закрепить институциональные основы скоординированных денежно-кредитной и финансовой политики, что в свою очередь гарантирует стабильность цен, и что самое главное обеспечит стабильность финансовой системы, восстановит активность, усовершенствует страховой рынок, и позволит внедрить новые продукты.