АрмИнфо. Стремление Армении к экономическому развитию уступает такому важному фактору как безопасность, чем и была обусловлена необходимость интеграции страны в ЕАЭС. Об этом 27 января, отвечая на вопросы журналистов относительно членства РА в Евразийском экономическом союзе, сказал экономист Вилен Хачатрян.
“Регион, который обеспечивает нам безопасность – это Россия. Армения не является участником НАТО, мы находимся в сотрудничестве с РФ. Учитывая всю систему факторов, когда надо выбирать между экономикой и безопасностью, выбирается безопасность, из-за чего в некоторой мере страдает реальный сектор ”, - сказал эксперт.
Хачатрян обозначил, что членство Армении в ЕАЭС просто совпало с периодом экономического спада в России, поэтому результаты в рамках интеграционных процессов пока не ощутимы. В этом контексте эксперт отметил три фактора, которые наиболее негативно влияют на развитие экономики РФ. По его убеждению, это - снижение цен на нефть, санкции Запада и украинский конфликт. “При ликвидации существующих факторов воздействия - наше участие в ЕАЭС будет оправдано. И сегодня “утопающий корабль” завтра станет мировым поставщиком зерна, газа и нефти”, - заверил он.
Оценивая интеграционные процессы внутри Союза, эксперт отметил, что сегодня ЕАЭС для Армении является скорее форматом взаимодействия “Россия-Армения”, нежели сотрудничества с Беларусью, Казахстаном и Киргизстаном в рамках этой интеграции.
Отметим, что Армения стала членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Членами Евразийского экономического союза помимо Республики Армения, являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, а с августа 2015 года полноправным членом ЕАЭС стал и Кыргызстан. Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Совокупный объем экономики стран-участниц ЕАЭС превышает $2 трлн. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до $900 млрд. 1 января 2016г решением глав государств-членов ЕАЭС председательство в Евразийском экономическом союзе перешло к Казахстану. Возглавил Высший Евразийский экономический совет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Представитель Армении, экс-премьер-министр Тигран Саркисян с 1 февраля 2016г возглавит Евразийскую экономическую комиссию.