АрмИнфо. АО "Русатом Сервис" завершило этап по обследованию системы конструкции компонентов энергоблока № 2 Армянской АЭС. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Согласно источнику, в ходе реализации проекта продления срока эксплуатации АЭС завершился этап обследования системы конструкции компонентов (СКК) энергоблока №2 Армянской АЭС. В конце декабря завершился также этап по разработке и согласованию частных отчетов по обследованию СКК.
Этап обследования СКК включал в себя проведения обследования порядка 4,5 тыс. единиц систем, конструкций, компонентов, среди которых: генераторное оборудование, турбоагрегат, насосы и прочее. К выполнению работ по комплексному обследованию были привлечены представители 15 субподрядных организаций, среди которых АО "Атомтехэнерго", АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС", АО "НИАЭП", АО "ВНИИАЭС", АО "ФЦЯРБ", АО "ЦКБМ", ОАО "Силовые машины", ЗАО <Институт "Оргэнергострой" и другие.
В период с 27 ноября по 2 декабря 2015 года на площадке Армянской АЭС состоялись семинары по рассмотрению и согласованию частных отчетов по проделанным работам с участием представителей разработчиков, АО "Русатом Сервис" и Технического руководителя - АО "Атомтехэнерго". По результатам были утверждены 15 частных отчетов и подписаны с Инозаказчиком соответствующие акты сдачи-приемки работ.
Разработанные Частные отчеты составляют основу для подготовки Обобщающего отчета и Программы подготовки к дополнительному сроку эксплуатации, которые, в свою очередь, являются ключевыми документами Комплексного обследования.
В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока N 2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС. В июне 2015 года между АО "Русатом Сервис" и ЗАО "ААЭC" был подписан Контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии. На реализацию проекта в конце прошлого года в Москве был подписан договор, согласно которому российская сторона на продление сроков эксплуатации станции предоставит Армении кредит в $270 млн со сроком погашения в течение 15 лет и годовой ставкой в 3%. Кроме того, на те же цели Российская Федерация предоставит Армении грант в $30 млн.
АО "Русатом Сервис" входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации <Росатом>. Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО "Русатом Сервис" занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО "Русатом Сервис" сформировало портфель заказов на сумму около $500 млн.