АрмИнфо. Одним из серьезных вызовов в экономике Армении является высокий уровень долларизации. Такое мнение 17 февраля на организованной по инициативе Клуба экономических журналистов и компании Kondard Adenauer Stiftung пресс-конференции о вызовах в армянской экономики выразил экономист Вилен Хачатрян, отметив, что долларовая составляющая в суммарном кредитном портфеле армянских банков приближается к 65%, а в депозитном - к 70%.
"Чей флаг повесить на здании ЦБ - армянский или американский? А может пришло время вместо памятника драму поставить памятник доллару? Когда мы уже поймем, что наша валюта не доллар, а драм?", - задался вопросом В.Хачатрян. Выражая возмущение, эксперт добавил, что международные структуры, предоставляя финансирование в иностранной валюте, ставят перед заемщиками условие реализовывать средства в той валюте, в которой и было оказано субсидирование. "Данная ситуация на валютном рынке, способствует тому, что мы становимся "рабами" при любых экономических колебаниях", - подчеркнул он.
Помимо укрепления нацвалюты, в качестве инструментов для борьбы с вызовами в экономике Армении, эксперт определяет внедрение политики импортозамещения, создание условий для конкурентоспособности на рынке, и содействие талантливым кадрам республики. В.Хачатрян также обозначил, что развитию экономики региона препятствует существенная миграция социально-активного населения Армении, достигшая за последние 5 лет до 210 тыс. чел.
По данным ЦБ РА, на 1 января 2016г. в Армении общие кредитные вложения банков составили 2.1 трлн. драмов, из коих 61% (1.3 трлн. драмов) приходится на долларовую составляющую, сократившуюся за год на 4,2%. Депозитный же портфель банков составил 1.95 трлн. драмов, из коих 69,6% (1.36 трлн. драмов) приходится на долларовую составляющую, возросшую за год на 8%.