АрмИнфо. Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо использовать транзитный потенциал Грузии. Такое мнение 10 марта выразила руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян в ходе видеомоста ходе видеомоста Москва - Ереван - Тбилиси на тему: "Россия - Армения - Грузия: перспективы экономического взаимодействия",
"Остается острой транспортная блокада Армении, которая имеет в основном путь через Грузию. То есть тут мы видим главную роль Грузии не как экспортера, хотя эта функция остается значимой, а именно как транзитной страны, которая может у себя сосредоточить интеграционный потенциал на Кавказе и, соответственно, взаимодействовать со странами ЕАЭС и Россией. Транспортные возможности и транзитный потенциал Грузии необходимо использовать в полной мере, и Армения в этом смысле более гибкая и адаптивная", - сказала экономист.
У России, продолжила она, есть определенные сложности, связанные с необходимостью корректировать свою политику с интересами Абхазии и Южной Осетии, которые не всегда идут на консенсус. "Но как раз экономический спад, сложность ситуации, потребность в расширении взаимной торговли диктуют новые требования, чтобы усилить работу на этом направлении", - отметила А. Мигранян.
Армения не имеет общей границы с другими странами-членами ЕАЭС. Железнодорожное сообщение с РФ возможно только через Грузию и Абхазию. Абхазский участок Транскавказской железной дороги, протянувшийся от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) - 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингур, разделяющей Грузию и Абхазию. Открытие абхазского участка является стратегически важным для Армении, поскольку это позволит существенно снизить стоимость грузоперевозок.