АрмИнфо. В условиях сложившихся экономических реалий, представители бизнеса и госчинов находятся в извечном поиске ответа на вопрос: “Как быть и что делать?”. Совладелец концерна “Макс групп” Хачик Манукян делится своими соображениями с АрмИнфо и говорит, что “истина где-то рядом”.
Г-н Манукян, как Вы оцениваете современные экономические реалии Армении, если сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было несколько лет назад?
Для оценки нынешнего экономического положения первым делом необходимо провести сравнительный анализ реалий, которые мы имели несколько лет назад, и того, что имеем сейчас. Сегодня мировая экономика живет в состоянии затяжного кризиса, и если провести параллели, то можно увидеть, что мы в довольно выигрышном положении. Многие не видят очевидных плюсов только потому, что мы не движемся вперед, однако по сравнению с другими странами, даже с развитой экономикой, мы не переживаем регресса. Необходимо анализировать и делать выводы с учетом перестановки сил на мировой арене и взаимосвязи этих процессов с точки зрения воздействия на армянскую экономику. Исходя из этого, в нынешней геополитической ситуации необходимо суметь максимально воспользоваться теми возможностями, которые нам дает соседний Иран в свете снятия международных санкций. Для этого, надо взвесить и оценить наши возможности, провести своеобразный аудит нашей экономики, чтобы понять, на что нам ориентироваться и в каком направлении мы можем двигаться. Только после всего этого мы поймем нашу “реальную, рыночную стоимость” и наши возможности.
Тем не менее, экономические показатели Армении не коррелируют с Вашими оценками относительно потенциала экономики страны...
Нельзя отрицать, что ситуация - тяжелая. Причиной тому служат стагнация российской экономики и волатильность рубля, что привело к сокращению трансфертов. Вместе с тем, поскольку все познается в сравнении, мы можем сказать, что в сравнении с другими странами, ситуация у нас удовлетворительная. Но я вовсе не настаиваю, что мы “в шоколаде”, вместо прежних годовых оборотов в 10 млрд. наш концерн сегодня имеет 6-7 млрд. И у нас проблемы в результате миграции и оттока рабочей силы.
В данном контексте, как Вы думаете, какие факторы имели более негативное влияние на состоянии экономики – миграция и, соответственно, сокращение рынка потребления, или сокращение трансфертов и, как результат, снижение покупательной способности населения?
Это и миграция, соответственно, сужение внутреннего рынка, и сокращение трансфертов, и, как результат, снижение покупательной способности населения, а также отток квалифицированной рабсилы и кризис на рынке труда. Так что все надо рассматривать в комплексе. В этом контексте для того, чтобы эффективно адаптироваться с новыми требованиями рынка, необходимо сократить объёмы производства, постараться переориентироваться и работать имеющимися ресурсами. Однако никто психологически не готов идти на сокращение объемов.
Многие представители бизнеса, в силу сложившихся экономических реалий, оказались не способны платить по кредитам… На Ваш взгляд, как должен реагировать банковский сектор и какой должна быть роль государства в сложившейся ситуации?
В любом случае, банкам не выгодно доводить своих клиентов до банкротства. В цивилизованном обществе, идя навстречу клиентам, банки предлагают более гибкие условия, поддерживают программу финансового оздоровления клиента, скажем снижением процентных ставок на некоторые виды кредитов. Роль государства в данном случае должна проявляться через ее регулирующие функции – это и законодательное регулирование, и льготная налоговая политика, и субсидирование некоторых отраслей.
Хозяйствующие субъекты в Армении, говоря о высоком качестве производимой местной продукции, жалуются на нерентабельность ее экспорта. Так в чем же причина?
Высокая себестоимость местной продукции, плюс расходы на транспортировку. Например, только на логистические расходы по транспортировке одной тонны зерна из России мы тратим $100-120, за год экспортируем только 300-400 тыс. тонн зерна и еще приблизительно 1 млн. тонн зерновых. Получается, только на транспортировку тратится сумма в размере $100 млн. Сумма, которую можно потратить и наладить всю линейку, необходимую для собственного производства сельхоз продукции.
Членство в ЕАЭС – это благо или вред армянской экономике?
Однозначно, благо. 70-80% внешнего товарооборота приходится на долю стран-членов ЕАЭС, а после вступления в эту структуру многие процессы были упрощены, результаты этого пока не видны, но со временем станут более ощутимы.
Считаете ли Вы реальным импортозамещение на российском рынке товарами армянского производства?
Не сразу конечно, но со временем, думаю, армянские товары могут занять свою нишу на российском рынке потребления. Для этого необходимо вести работу в направлении увеличения мощностей, и, опять же, наладить логистику. Вместе с тем, главное в этом деле, заручиться долгосрочной поддержкой российских партнеров, чтобы не потерять те вложения, которые будут необходимы для увеличения наших мощностей. Конкретно наша компания ведет переговоры с тем, чтобы осуществлять поставки куриной продукции и мяса в РФ, но мы должны иметь четкие гарантии от российских партнеров в том, что наши инвестиции, направление на увеличение объемов производства, не пропадут в силу отхода ими от своих обязательств.
Какие пути сотрудничества Вы видите в иранском направлении? Можем ли мы говорить уже о конкретных результатах вашего недавнего визита в Иран?
Наше сотрудничество с иранскими партнерами не ново. Но сейчас мы работаем в направлении расширения сотрудничества. Мы можем стать частью иранской логистики, туризма. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества могут стать совместные проекты в сфере сельского хозяйства, сектор нефтепродуктов, горнодобывающая и химическая отрасль. Иранская сторона уже выразила свою заинтересованность химическими, горнодобывающими технологиями Армении. В контексте нашего членства в ЕАЭС, можем также стать транзитной страной для ИРИ, если сможем предложить заманчивые условия для нее. Конкретно я проявляю интерес к сфере нефтедобывающей-нефтеперерабатывающей промышленности.
В данном контексте считаете ли Вы рентабельной строительство и эксплуатацию железнодорожной линии Иран-Армения?
Думаю, что реализация данного проекта находится больше в политической плоскости, чем в экономической. Однако, чем больше коммуникационных проектов, вне зависимости от их направления, тем лучше для нас.
Обратимся непосредственно к Вашей деятельности… Как Вы прокомментируете слухи о сложном финансовом состоянии концерна “Макс групп”?
Это всего лишь слухи, не соответствующие действительности. Существуют некоторые недопонимания с основателями птицефабрики “Лусакерт”. Связано это со строительным работами, которая осуществляла наша компания совместно с российскими партнерами. Последние отказались от исполнения своих обязательств, и теперь мы находимся на стадии судебных тяжб. Уверяю, что птицефабрика “Лусакерт” функционирует, и дела у нас в порядке.
«Макс групп» занимается также поставками топлива в Армению. Как Вы прокомментируете тот факт, что общемировое снижение цен на нефть мало сказывается на ценоформировании на рынке нефтепродуктов Армении?
Даже если цена на нефть упадет до 10 долларов, в Армении она будет выше чем на международном рыке, поскольку у нас цена формируется с учетом таможенных пошлин и акцизного налога. Таким образом, прежде чем обвинять экспортеров, надо понять на самом деле, как формируется цена и “гдесобака зарыта”.
Беседовали Татевик Шагунян, Наира Бадалян