АрмИнфо. Завышенные ожидания по темпам роста мировой экономики и геополитическая ситуация в регионе создают все больше вызовов для финансовой системы страны. Такое мнение выразил, выступая в парламенте, глава Центрального Банка Армении Артур Джавадян, отвечая на вопросы депутатов об уровне стабильности финансовой системы страны. По словам Джавадяна, последствия мирового финансово-экономического кризиса 2008- 2009 годов еще не преодалены, и к этому обстоятельству присоединился фактор геополитической напряженности, что заставляет ЦБ РА предпринимать превентивные меры по сохранению стабильности финансовой и, в частности, банковской системы.
Одной из таких мер глава ЦБ РА назвал решение 2014 года о повышении норматива минимального размера общего капитала банков до 30 млрд. драмов к 2017 году. <Нас тогда сильно критиковали за это решение, однако жизнь показала, что оно было вполне оправданным. Сегодня уже 9 банков успешно пополнили свои капиталы, в том числе через слияния, и я не сомневаюсь, что к концу года все коммерческие банки страны справятся с этой задачей>, - подчеркнул Джавадян.
Согласно его прогнозу, экономическая активность в Армении будет нарастать, финансовая система отреагирует на это привлечением новых ресурсов из-за рубежа, стабильным обеспечением высокой ликвидности, однако не сумеет справиться с объективными трудностями, связанными с сокращением кредитного рынка. По мнению Джавадяна, ситуация на кредитном рынке связана со сжатием потребления населения из- за сокращения уровня частных трансфертов и снижения совокупного спроса. Заемщики попали под высокий уровень долговой нагрузки, а кредиторы, в свою очередь, ведут оправданную в такой ситуации консервативную кредитную политику. Как результат этих сложностей, в банковской системе растет доля неработающих кредитов, и процесс этот будет продолжаться. Поэтому, как считает главный банкир страны, требование к увеличению капитала было направлено на создание достаточной для нынешней ситуации подушки безопасности. Банковской система Армении доверяют, подчеркнул Джавадян, отметив в качестве примера политику международного холдинга HSBC, который закрыл свои представительства и филиалы во всех постсоветских странах, и даже в Турции, однако решил не уходить из Армении.
Вместе с тем, Джавадян подчеркнул, что темпы роста экономики Армении по всей видимости, судя по данным первых месяцев текущего года, будут стабильно высоки на уровне 3 - 3.2% и превысят предварительные прогнозные показатели, в том числе за счет дальнейшего роста производства в сельскохозяйственной отрасли и агробизнесе. По его словам, в связи с отсутствием инфляционных ожиданий, ЦБ РА и далее будет стимулировать экономическую активность в стране постепенным снижением ключевой процентной ставки и другими мерами денежно-кредитной политики.
Напомним, что Центральный Банк Армении в марте прогнозировал некоторое замедление экономического роста в 2016 году до 1,5-2,6% с ранее 1,6-2,7%. Однако с 2017 года ЦБ ожидает ускорения его темпов в связи с эффективной реализацией правительственной программы по стимулированию инвестиций и экспорта, постепенным улучшением внешнеэкономической ситуации и влиянием проводимых структурных реформ, в результате чего к концу 2017 года экономический рост может достичь 3-4,5%, то есть как минимум на уровне 2015 - 2016 годов. Отметим также, что объем поступивших в Армению трансфертов физлиц сократился в 2015 году на 24% до $1.6 млрд., что повлияло на уровень доходов домашних хозяйств и стало причиной падении совокупного спроса, по разным оценкам на 8-10%. С ноября 2015 года ЦБ РА несколько раз понижал ставку рефинансирования, снизив ее с 10.25% до 7.75% годовых.