АрмИнфо. Страны Евразийского экономического союза в настоящее время не обсуждают вопрос о создании единой валюты, сообщила ИА "Новости - Казахстан" член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.
"По единой валюте - мы эту тему не обсуждаем сейчас, потому что у нас нет ни потребности в введении единой валюты, ни условий для ее введения. Нам нужна интеграция в валютной сфере, но нам не нужна сейчас дискуссия по единой валюте", - сказала Валовая агентству в кулуарах Астанинского экономического форума (АЭФ). По ее словам, европейский опыт показывает, что для введения единой валюты надо "сделать гораздо больше, чем сделали европейцы, потому что многие вещи они стали делать, когда уже разразился кризис". "Создание единой валюты, конечно, возможно, но для этого должна быть потребность. В Европе потребность была, потому что в Европе уже была единая валюта. Было много государств Европейского союза, но у них была одна единая валюта, и звали эту единую валюту немецкая марка. Потому что немецкая марка, по сути дела, и в финансово-валютной сфере диктовала условия для всего пространства. По сути дела, немецкий Бундесбанк был центральным банком, и поэтому все остальные государства, которые, как говорится, несли издержки немецкой денежно-кредитной политики, не могли на нее повлиять", - добавила она. Валовая отметила, что в Европейском союзе уже был высокоразвитый единый рынок и высокая степень взаимной торговли.
"Мы еще в эту ситуацию не пришли. Теоретически, да, через пару десятилетий, возможно, к этой идее можно будет вернуться. Мы сами даже не знаем, как через 20 лет будет выглядеть глобальная мировая валютная система. Поэтому я сейчас на вопрос, будем ли когда-либо вводить единую валюту, не взялась ответить, потому что я не знаю вообще, что будет через 20 лет с глобальной валютной системой. Но то, что нам нужно углублять сотрудничество и интеграцию в валютной сфере - это абсолютно точно", - сказала министр.