АрмИнфо. Иранские специалисты приглашены в Армению с целью проведения обсуждений относительно проекта по строительству железной дороги Иран-Армения, сообщил журналистам 26 мая посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади на открытии международной востоковедческой научной конференции "Персидская литература и история".
Говоря о недавней встрече глав минэнерго Армении, Грузии, Ирана и России, посол Казем Саджади, выразил надежду на то, что подобными встречами в Иране удастся повысить интерес к реализации проекта строительства ж/д Иран-Армения. "Надеемся привлечь внимание иранской стороны и стать частью данного проекта", - добавил Саджади.
Напомним, что в декабре 2014 года гендиректор ЮКЖД Виктор Ребец сообщал, что ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> (<дочка> РЖД) планирует выступить оператором железной дороги Иран-Армения. Разговоры о строительстве железной дороги Иран-Армения идут уже несколько лет. Она позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию.
Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении" (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ".