АрмИнфо. Российское опытное конструкторское бюро (ОКБ) "Гидропресс" совместно с "Армянским НИИ по эксплуатации атомных электростанций" ("Арматом") проведут обследования состояния корпуса реактора энергоблока N2 Армянской атомной электростанции (ААЭС). Об этом корр. АрмИнфо сообщил генеральный директор НИИ, доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян.
По его словам, ОКБ "Гидропресс" должен провести расчеты, а всю инженерно- техническую базу готовит институт. 5-6 лет назад, продолжил гендиректор НИИ, "Арматом" подготовил отчет обоснования безопасности Армянской АЭС, теперь же аналогичную работу предстоит выполнить двум компаниям. Петросян подчеркнул, что все обследования корпуса реактора, а также подготовка соответствующего отчета будет завершена до конца текущего года, но первые, предварительные результаты исследований будут готовы в ближайшие месяцы.
Гендиректор напомнил также, что НИИ стал победителем первых закупочных процедур компании "Русатом сервис" (входит в контур ГК "Росатом") по проекту продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Речь, в частности, идет о поставках институтом двух систем индустриальной сейсмической защиты (СИАЗ). По словам гендиректора, армянские СИАЗ-ы установлены на многих АЭС, использующих реакторы ВВЭР. Они доказали свою эффективность и надежность. "Мы в настоящее время оказываем техническое содействие нашей станции, но выполняем также работы, как для российских, так и для украинских атомных станций", - подчеркнул профессор.
Ранее в интервью АрмИнфо Ваграм Петросян сообщал, что два комплекта системы антисейсмической защиты будут готовы к апрелю 2017 года. Победа в конкурсе далась нелегко, поскольку пришлось посоперничать с двумя крупными российскими компаниями. "Наши предложения оказались в 2-3 раза меньше суммы, предложенной нашими конкурентами, да и по качеству мы ни в чем не уступаем зарубежным аналогам. И это естественно, поскольку занимали монопольное положение по части устройств СИАЗ не только в бывшем СССР, но и в других странах, в которых используется реактор ВВЭР", - заявил генеральный директор НИИ. По его словам, в последний раз подобного рода устройства устанавливались на станции в 2005 году, и сегодня требуют замены. Речь идет о системах первой категории безопасности. "Необходимо будет собрать комплекты, провести испытания, получить государственную аттестацию, но, в любом случае, к апрелю 2017 года два комплекта будут предоставлены заказчику", - подчеркнул Ваграм Петросян. По его словам, победа в тендере гарантирует использование потенциала Института отечественными специалистами, что важно в нынешней непростой социально- экономической ситуации, обеспечит их работой, налоговыми отчислениями в госбюджет.
Отметим, что ежегодно в проектах Госкорпорации "Росатом" принимают участие все большее количество компаний из зарубежных стран, особенно тех, где российская компания реализует крупные проекты. Помимо Армении, в числе поставщиков госкорпорации - компании из Белоруссии, Чехии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Франции, Индии, Китая, Вьетнама и других стран. Сегодня закупки "Росатома" - это открытая и прозрачная система с доступными и понятными правилами для заказчиков и поставщиков. За шесть лет развития конкурентных закупок в атомной отрасли России удалось достигнуть значительных результатов: объем закупок вырос с 20 млрд. до 1 трлн. руб. в год; количество поставщиков выросло с 1000 до 24 000 компаний; количество открытых конкурентных закупок возросло с 2 000 до 40 000 закупок в год. Совокупный экономический эффект от проведения конкурентных закупочных процедур с 2009 года составил уже порядка 150 млрд. руб. Ранее, выступая на форуме "Госзаказ-2016", генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил, что работа в сфере совершенствования закупочной деятельности в атомной отрасли должна быть продолжена. По его словам, объем открытых торгов за время создания системы закупок в атомной отрасли увеличился более чем в 60 раз - с 10 млрд до 622 млрд рублей в 2015 году. При этом, экономия бюджетных средств только за прошлый год составила 26,4 млрд рублей.