АрмИнфо. Ереван предлагает Тегерану воспользоваться мультимадальными перевозками до решения проблемы строительства железной дороги Иран-Армения. Об этом 8 июня с трибуны Национального Собрания РА заявил министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян.
По его словам, предлагается, в частности, осуществлять грузоперевозки из Ирана в армянский город Ерасх автотранспортом, откуда по железной дороге к черноморским портам Грузии и далее в Болгарию и в Румынию. При этом, стоимость перевозок будет на $500 меньше, чем услуги, которые предлагает Азербайджан. Как заверил министр, предложение армянской стороны заинтересовало иранские компании. В целях реализации проекта в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство асфальтной дороги Агарак-Сисиан, являющейся частью транспортного коридора "Север-Юг", что позволит на 70 км или на 2 часа сократить время движения грузов. Данный участок дороги будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 года. "Иран конструктивно настроен и на предложение Армении, и на строительство железной дороги Иран-Армения, главным препятствием для строительства которой является отсутствие необходимых финансовых ресурсов", - сказал министр.
Коридор "Север-Юг"общей протяженностью в 556 км обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван- Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа стоимостью в $1 млрд нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. Автомобильная дорога будет с бетонным покрытием. На реализацию проекта Армения привлекла кредит Азиатского банка развития в размере $500 млн. Еще $150 млн предоставит Евразийский банк развития. Армянская сторона привлекла на реализацию проекта также 60 млн. евро из Европейского инвестиционного банка. Строительство коридора планируется полностью завершить в 2019г. По программе "Север-Юг" правительство Армении подсчитало предварительную экономию в 2,5 долл. на час езды на каждого пассажира и по 1 долл. на час перевозки тонны груза. Как ожидают власти Армении, программа позволит стране в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.
В мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога". На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ".