АрмИнфо. Армянская банковская система остается под давлением таких факторов как высокая долларизация, снижение темпов кредитования и потеря доходности. Об этом говорилось на состоявшейся 9 июня в Ереване финансово-банковской конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch Ratings.
По словам Старшего директора департамента рейтингования финансовых организаций агентства Ольги Игнатьевой, несмотря на кризисные явления, совокупный кредитный портфель армянских банков по отношению к ВВП страны достиг 40% и это означает, что банковская система страны имеет существенный потенциал для дальнейшего роста. Более того, положительным фактором можно рассматривать и стабильную структуру активов банковской системы.
Аналитик выразила надежду на дальнейший экономический рост в Армении, что очень важно для банковской системы, качества активов. По ее словам, в связи с наличием роста, вряд ли стоит ожидать ухудшения качества активов, но тем не менее, по ее мнению, внешние факторы остаются определяющими. Трудно сказать, будет ли необходимость девальвировать армянскую валюту, если усилится стресс, так как зависимость армянской экономики от сырьевых рынков существует. "Эта зависимость существенна для того, чтобы повлиять на стабильность валюты и оказать влияние на внешние финансы страны", - подчеркнула Ольга Игнатьева.
Она вместе с тем отметила, что увеличение доли неработающих кредитов остается беспокоющим фактором. "Если экономика страны будет продолжать расти и внешние стрессы будут уменьшаться, мы будем ожидать стабилизации кредитного рынка. И так как внешняя среда остается одним из определяющих факторов, на эту стабильность воздействует и высокий уровень долларизации банковских портфелей: заемщики фактически не имеют валютной выручки, потому что доля экспорта составляет мизер - лишь 16% ВВП. То есть, найти экспортеров и привлечь их себе в заемщики не всегда просто и они не всегда нуждаются в заемных средствах", - подчеркнула аналитик.
Глава миссии IFC на Южном Кавказе Ян ван Билсен (Jan van Bilsen) заявил, что в качестве главного драйвера развития армянской экономики надо рассматривать сферу МСБ и вообще частный сектор, для чего необходимо иметь стабильную банковскую систему и финансовый сектор. Он отметил, что IFC будет и дальше предоставлять фондирование семи своим банкам-партнерам и намерена увеличить их число. Говоря о возможностях смягчения уровня долларизации в Армении, представитель IFC заявил о важности развития в стране рынка капитала. "Это очень важно для создания мощных стимулов развития экономики. Во-первых, с развитием фондового рынка диверсифицируется ресурсная база экономики, которой пользуются компании и, во-вторых, развитый рынок корпоративных долговых обязательств в национальной валюте, имеющий сегменты диревативов и свопов, способен существенно сгладить валютные риски", - заметил он, призвав принять меры по развитию инфраструктуры фондового рынка, обеспечивающего комфортную стабильную среду для экономических субъектов.
Член совета ЦБ РА Мгер Абрамян также назвал серьезными риски связанные с высоким уровнем долларизации (70% совокупного кредитного портфеля армянских банков выражены в иностранной валюте - Ред.) Борьба с ней важна как для обеспечения стабильности банковской сферы, так и для всей финансовой системы страны. Политика ЦБ заключается в том, чтобы нормативным упорядочиванием стимулировать драмовое кредитование и сделать его более привлекательным, чем кредитование в валюте. В связи с этим были откорректированы требования по резервам на возможные потери (20% для валютных кредитов и 2% для драмовых - Ред.). Таже политика ведется в области обязательств для роста уровня драмовых депозитов. "Мы пока не видим снижения долларизации, но и не видим существенного ее роста за последний год - более того она снизилась на 1-2%", - подчеркнул М.Абрамян.
Отметим, что Fitch Ratings работает на рынке Армении около 15 лет. Сейчас в рейтинг листе компании числятся два армянских банка - Америабанк и Ардшинбанк. Обоим банкам присвоен рейтинг B+, который равен присвоенному в прошлом году рейтинговой компанией Армении страновому рейтингу.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы банковской системы к 1 января 2016г достигали $7.3 млрд с замедлением годового роста с 15,4% до 4,7%. В их структуре на долю кредитных вложений приходилось свыше 64% или $4.7 млрд с замедлением годового роста с 21,2% до 1,7%. Объемы кредитования экономики возросли за 2015 год лишь на 1,1% (против роста на 24,4% в 2014г), составив $3.1 млрд. К 1 апреля 2016 года активы достигли $7.4 млрд, кредитные вложения $4.8 млрд (свыше 65% активов), в том числе кредитование экономики - $3.2 млрд. В суммарном кредитном портфеле банковской системы доля NPL (с учетом безнадежных кредитов) выросла за 2015 год с 8,5% до 12%, с последующим ростом к 1 апреля 2016 года до 13,6%.