АрмИнфо.В ЗАО "Геотим", обладающей лицензией на разработку Амулсарского золотоносного месторождения, уверены, что горнорудная промышленность вполне совместима с ведением сельского хозяйства и агродеятельностью. Представители компании на практике доказывают, что на территории реализации Амулсарского проекта возможно как поддержание почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий, так и развитие малого бизнеса.
Территория горнорудного комплекса, предусмотренная для кучного выщелачивания Амулсарского месторождения, была выбрана в 2013 году в результате совместной работы рабочей группы ЗАО "Геотим", (дочернее предприятие компании Lydian International LLC) и Правительства Армении. Амулсарский проект, со всей необходимой инфраструктурой, охватывает земли сельскохозяйственного назначения, пастбища и абрикосовые сады. Последние составляют 20% от абрикосовых садов общины Гндеваз. Таким образом, как заявляют представители компании, в 80% садах продолжиться сбор урожая. Помимо этого, компания в качестве буферной зоны, сохранило абрикосовые деревья по всему периметру площадки производства кучного выщелачивания золота в качестве "наглядного доказательства того, что даже в период производства золота деревья могут цвести и плодоносить"
Осенью 2014 года международными и местными экспертами была проведена оценка земельных участков, расположенных на территории реализации Амулсарского проекта. Каждый земельный участок был оценен с учетом его рыночной стоимости. "Оценивалось каждое дерево: в зависимости от возраста, плодов и ожидаемого урожая с дерева. Принималось во внимание также стоимость сооружения на земельном участке", - заверила менеджер по развитию социальных программ компании Нара Казарян.
Еще до старта процесса по скупке земель, представители ЗАО Geoteam провели исследования образа жизни жителей общины Горайка, Саравана, Гндеваза и Джермука. В результате, оказалось, что 75% собственников земель в Гндевазе имеют также земельные участки и вне общины. "Замысел был в том, чтобы полученные данные использовать, как исходные и в дальнейшем их рассматривать в динамике 2-3 лет в русле тенденций развития хозяйств. Понять насколько эти люди уязвимы, в отношении чего они более уязвимы. Далее на основе этих данных предлагалось разработать стратегию создания альтернативных источников дохода для жителей села. Для нас это было "домашней работой", которую мы проделали до того как начать переговоры с землевладельцами", - заявила Казарян.
Сам процесс по приобретению земельных участков стартовал в феврале 2016 года. Генеральный план месторождения вместе со всей инфраструктурой охватывает в целом 279 земельных участков, которые принадлежат 150 собственникам. Землевладельцы были в деталях информированы как о принципах оценки земельных участков, так и об объемах компенсации и возможности обмена земельных участков. По словам Нары Казарян, компания проявила равное отношение ко всем землевладельцам без исключения. "Не было такого, чтобы одному предлагалась одна цена, другому - более высокая, в целях достижения согласия на продажу. С самого начала и до конца проведения всех сделок по приобретению территорий с нашей стороны сохранялся полный паритет в работе с жителями села", - заявила Казарян.
По оценке представителей компании, процесс по приобретению земель идет очень плавно. 98% земель, которые попадали под инфраструктуру, уже приобретено по принципу 10/90 - выплаты 10% от общей суммы компенсации, остальные 90% через пару месяцев. Представители компании отмечают, что в начале процесса чувствовалось некое недоверие, беспокойство относительно надежности, как сделки, так и выплат. Однако, очень скоро, собственники земельных участков осознали, что компании можно довериться и, главное, что самим сельчанам выгодно идти на подобную сделку.
Весь процесс был построен на добровольных началах, отметили в компании. По положению на сегодня только в отношении 3 случаев был задействован механизм "приоритетного общественного интереса", и то, в основном, как заявили в ЗАО Geoteam, по причине отсутствия необходимой для совершения сделки документации.
По словам директора средней школы общины Гндеваз Герасима Андреасяна жители села не имеют оснований для жалоб. "Компания придерживалась всех пунктов, оговоренных в договоре купли-продажи земельного участка", - отметил он. Полученные средства он собирается потратить на реконструкцию своего другого земельного участка, а также на "иные цели". "Никто не собирается эмигрировать из села", - уверенно заявил Андреасян, отметив, что для сельчан создалась реальная возможность заниматься всем тем, для чего раньше не было необходимых средств.
"Если человек не совсем бездарен, то может вложиться весьма умно", - заявила жительница села Рита Хачатрян, которая, продав свой земельный участок компании, приобрела два других рядом со своим домом для сыновей, а остальную сумму доверила кредитным учреждениям. Арарат Акопян выгодно продав свои фруктовые сады, ремонтирует дом и планирует заниматься бизнесом. Вардан Егян продал свой земельный участок сельскохозяйственного назначения на территории месторождения, а на вырученные средства купил другой недалеко от дома и собирается выращивать абрикосы, яблоки и персики.
Представители компании позаботились также о пастухах, которые осуществляют прогон скота на сезонные пастбища. "В результате реализации проекта, они хотя и потеряют возможность пасти скот на отаве, однако им будет предложено альтернативное пастбище", - отметила Казарян, сообщив, что уже проводится реконструкция дороги для более удобного перегона скота.
Помимо денежной компенсации, компания ЗАО Geoteam обязалась в течение 2-3 лет реализовать большую рамочную программу по восстановлению образа жизни сельчан. Одна из программ, которая стартовала еще с 2015 года, призвана обеспечить разработку альтернативных источников дохода для жителей общины, другая - предполагает реконструкцию оросительных систем Северного Гндеваза с целью создания новых садов, предполагается реализовать обучающие программы по управлению личными финансами, пастбищами, малым бизнесом, организации сельского туризма. Эта программа нацелена на формирование у людей практических навыков для строительства тепличных хозяйств, возможности общаться на английском языке, постижения основ кулинарии, кройки и шитья. На реализацию этих задач уже вложено более 90 млн. драмов ($187 тыс.). "Таким образом, мы предоставляем сельскому жителю те знания и навыки, с помощью которых он может создать свой прибыльный бизнес или найти иные альтернативные источники дохода", - заявила менеджер по программам развития компании.
Напомним, что основанная в Великобритании в 2005 год и зарегистрированная на фондовой бирже в Торонто Lydian International LLC, является единственным акционером армянского ЗАО Geoteam, которое получило поисково-оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $80 млн. Важными акционерами являются международные институциональные инвесторы IFC, EBRD. Компания планирует в 2016-2018 годах капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $370 млн. Предварительные работы уже стартовали. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн. унций, извлекаемые - 2,1 млн. унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн. тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $585, а общий показатель извлечения золота - 87%. Амулсарское золотое месторождение является вторым по величине запасов в Армении. В рамках Амулсаркой программы будет создано 1300 рабочих мест в процессе строительства (строительные работы продлятся около 2 лет) и 650-700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения, в течение свыше 10 лет.