АрмИнфо. Объявленная Арменией политика <открытого неба> ни в коей мере не должна стать препятствием для создания местных авиакомпаний, однако, вместе с тем, статусом национального авиаперевозчика, предполагающим наличия особых преференций, не должна обладать ни одна местная компания. Такое мнение в беседе с журналистами выразил после заседания Правительства 30 июня новоназначенный глава ГУГА Сергей Аветисян.
Как заявил Аветисян, он не согласен с тем утверждением, что авиационная сфера Армении монополизирована российскими авиакомпаниями, заявив, что в условиях политики <открытого неба>, местной авиакомпании сложнее функционировать. <Это присуще не только армянскому авиарынку, но и мировому>, - пояснил он. По его словам, обильное присутствие российских авиакомпаний на армянском рынке авиаперевозок имеет вполне логическое объяснение. Он отметил, что большинство армянских пассажиров летают по российским направлениям, так как там огромная армянская диаспора. Никто не вправе, считает глава ГУГА, заявлять о том, что в Армении чинятся препятствия для работы той или иной компании, так как это, в условиях <открытого неба>, в принципе невозможно. А отсутствие локальных компаний Аветисян связал с тем, что авиация - дорогой бизнес, требующий больших вложений.
Глава ГУГА исключил и возможность того, чтобы авиакомпании давали взятки чиновникам для входа на армянский авиационный рынок. <Я не встречался с подобным явлением и с полной ответственностью заявляю о том, что это исключено и не имеет место быть>, - подчеркнул он. В ответ на вопрос о том, могут ли международные лоукостеры воспользоваться <открытым небом> Армении, глава ГУГА отметил, что в этом направлении ведется работа, однако о сроках говорить пока рано. <Авиакомпании не проявляют особую гибкость в своих маршрутных перестановках, ввиду ограниченного количества самолетов и долгосрочности планирования графика полетов>, - отметил он. Отметим, что помимо традиционно действующих на армянском рынке авиаперевозок российских авиакомпаний, в течение последнего месяца Росавиация выдала допуск на регулярные авиаперевозки очередной российской авиакомпании - "Саратовским авиалиниям", а авиакомпания "Уральские авиалинии" объявила об открытии регулярных авиарейсов в армянскую столицу. Nordwind Airlines (ООО "Северный ветер") также сообщила об открытии продаж на регулярные рейсы из московскоого аэропорта "Домодедово" в Ереван. Количество полетов в Армению увеличивает и авиакомпания "ЮТэйр", которая сообщила, что участила выполнение ежедневных рейсов в Ереван в связи с ростом пассажирского потока.
На этом фоне напомним, что новая армянская авиакомпания "Armenia" 16 марта 2016 года получила сертификат на осуществление регулярных авиарейсов. Однако компания так и не сумела стать регулярным перевозчиком. Напомним, что в марте 2016 года Суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк - Мараш утвердил программу финансового оздоровления авиакомпании "Air Armenia", которая поработав около года, попала в финансовую долговую яму. Как сообщил в то время АрмИнфо директор авиакомпании "Air Armenia" Арсен Аветисян, компания продолжает настаивать на установлении равных условий для всех игроков рынка. "Если российские авиакомпании пользуются преференциями в армянском аэропорту, то и местным перевозчикам должны быть предоставлены соответствующие условия", - заявил он.