АрмИнфо. Сегодня у Армении нет другой альтернативы атомной энергетике в контексте обеспечения страны необходимым энергетическим балансом. Подобную точку зрения в беседе с корр. АрмИнфо выразил известный армянский экономист, доктор экономических наук, профессор, бывший депутат Национального Собрания РА Вардан Бостанджян.
Как считает эксперт, на протяжении долгих лет удельный вес Армянской АЭС в общем балансе производства электроэнергии в стране составлял 35-40 процентов. "Объемов же водных ресурсов Армении недостаточно для обеспечения общего энергобаланса страны. Естественно, что импорт мазута, газа также является для нас очень дорогим удовольствием для обеспечения производства электроэнергии с тепловых станций. Следовательно, на сегодняшний день наличие АЭС является для Армении первейшей необходимостью ", - пояснил эксперт.
По словам В. Бостанджяна, постоянная модернизация станции позволяет утверждать о ее безопасном состоянии. Не составляет исключения и новая программа по продлению срока эксплуатации блока N2 Армянской АЭС, которая осуществляется на российский кредит в $270 млн и грант в $30 млн. "Да и в дальнейшей перспективе в контексте обеспечения энергетической безопасности и независимости Армении я вижу модель строительства в стране атомной станции именно по российской технологии", - сказал экономист. "Я думаю, что, по большому счету, хотим мы того или нет, в первую очередь, именно Россия может помочь Армении в строительстве новой атомной электростанции", - продолжил он, добавив при этом, что пока проекты по строительству нового энергоблока ограничиваются лишь разговорами. На данном же этапе идет проект модернизации блока N2, в котором участие специалистов компании "Русатом Сервис" крайне важно. Это позволяет быть уверенными в успехе данной программы, отмечает эксперт.
При этом В. Бостанджян не рассматривает иной альтернативы в плане привлечения третьих стран в реализацию программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. "Все-таки, все накопленное нами со времен СССР богатство, мы, по большому счету, имеем благодаря России. И в этом отношении, конечно, должны быть ей благодарны", - заметил он.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, эксплуатационный ресурс станции заканчивается в 2016 году. В настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока до 2027 года. Работы будут завершены до конца 2019 года. На реализацию проекта в конце 2014 года в Москве был подписан договор, согласно которому российская сторона на продление сроков эксплуатации станции предоставит Армении кредит в $270 млн со сроком погашения в течение 15 лет и годовой ставкой в 3%. Кроме того, на те же цели Российская Федерация предоставит Армении грант в $30 млн. Генеральным подрядчиком проекта выступает компания "Русатом Скрвис", входящая в контур ГК "Росатом".