АрмИнфо. Без АЭС энергетический комплекс Армении окажется на грани коллапса, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Союза защиты прав потребителей Армении Армен Погосян.
Говоря о программе по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС с точки зрения обеспечения прав потребителей, Погосян подчеркнул, что атомная энергетика в Армении не имеет альтернативы. Обосновывая свою точку зрения, эксперт напомнил, что в настоящее время основными источниками генерации в стране выступают гидроэнергетика, атомная и тепловая энергетика. <При этом в гидроэнергетике не следует ожидать серьезного прорыва, поскольку данный источник производства энергии обладает ограниченными ресурсами. Очевидно, что самый низкий тариф в 5 драмой за 1 кВт.ч электроэнергии приходится именно на гидроэнергетику, но в ней нет возможности для прироста. Тариф с атомной станции равен порядка 8 драмам за 1 кВт.ч, в то время, как с тепловой - 41 драму. Как видим, электроэнергия, производимая тепловыми блоками, в 3,5 раза выше, чем с атомной станции>, - сказал Погосян.
По словам главы Союза потребителей, в 2017 году Армянская АЭС в рамках проекта по продлению срока эксплуатации блока N2 будет остановлена на 121 день, в результате чего появится необходимость в восполнении энергобаланса за счет тепловой энергии. <Очевидно, что в этом случае рядовому потребителю придется значительно раскошелиться. Правда, я пока не уверен, что повышение тарифа на электроэнергию произойдет уже в 2017 году. Этот процесс должен стать предметом долгих и углубленных расчетов. Да и никто сейчас вам не укажет даже приблизительный размер тарифа, но тенденция к его увеличению очевидна>, - сказал он.
Вместе с тем, по мнению эксперта, очевидно и то, что без атомной энергетики экономика страны может столкнуться с серьезнейшими проблемами. <Наша АЭС уникальная тем, что с блеском смогла выдержать катастрофическое землетрясение 1988 года. С того времени на станции была проделана огромная работа по повышению безопасности блока N2. Об этом свидетельствуют и исследования, проведенные недавно комиссией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые свидетельствуют о высоком уровне безопасности Армянской АЭС. Более того, 7 из 8 проектов, реализованных на станции, МАГАТЭ рекомендовало к применению на ядерных блоках ряда европейских стран. Как итог проделанной на станции работы - отсутствие серьезных чрезвычайных ситуаций. Таким образом, можно сделать вывод о важности данной программы, благодаря которой еще больше повысится безопасность станции, а потребители смогут экономить свои заработанные средства>,
- подчеркнул Погосян.
По его мнению, то, что без АЭС энергетический комплекс Армении окажется на грани коллапса, очевидный факт. Поэтому необходимо как можно скорее приступить к строительству нового ядерного блока, который должен быть запущен в 2026 году, когда истечет срок эксплуатации энергоблока N2 действующей станции. Между тем, пока данный проект ограничивается лишь разговорами. До сих пор нет ни международного консорциума, ни инженерной идеи, ни геологических изысканий. Ранее Российская Федерация заявляла о своей готовности профинансировать значительную часть работ по строительству нового энергоблока. Но с тех пор, отметил эксперт, прошло время, которое работает не на Армению. Если 8 лет назад, когда было заявлено о намерениях возвести новый ядерный энергоблок, его стоимость составляла $5 млрд, то сегодня уже эта цена приблизилась к отметке в $7 млрд. <По всей видимости, понимая все это, власти Армении заявили о намерениях построить блок средней мощности, который, по их замыслу, стоит дешевле. Я же являюсь сторонником строительства энергоблока большей мощности, что было бы выгодно с экономической точки зрения. Надо как можно скорее определяться в данном направлении, поскольку атомная энергетика чрезвычайно важна для Армении>, - резюмировал глава Союза потребителей РА.
Напомним, что правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. ГК "Росатом" совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации станции на 10 лет
- до 2026 года. Россия на эти цели выделила Армении государственный экспортный кредит на сумму $270 млн и грант в $30 млн. Работы, которые проводит компания "Русатом сервис", входящая в контур ГК "Росатом", будут завершены к концу 2019 года.