АрмИнфо. Беларусь планирует поставлять в Армению самосвалы и горно-шахтное оборудование. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси, этот вопрос обсуждался во время поездки посла Беларуси Игоря Назарука в Сюникскую область Армении.
<Посол посетил ряд предприятий армянского горнорудного сектора, в частности, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Агаракский медно-молибденовый комбинат и Капанский горно-обогатительный комбинат. На встречах с руководством предприятий рассмотрены вопросы поставок в Армению карьерных самосвалов, шин, горно-шахтного оборудования, иной востребованной белорусской продукции. Белорусский дипломат также встретился с губернатором Сюникской области Суриком Хачатряном. На встрече стороны рассмотрели широкий спектр актуальных вопросов двустороннего межрегионального сотрудничества, а также взаимодействие в торгово- экономической и гуманитарной сферах>, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
Отметим, что по данным Нацстатслужбы РА, Внешний торговый оборот между Арменией и Беларусью в 2015 году составил $ 39.2 млн с годовым спадом в 2%. В частности экспорт составил $ 5.4 млн. с годовым спадом 39.6 %. Импорт- $33.8 млн. с годовым ростом 8.9 %.
По данным той же Нацстатслужбы РА ВТО за январь-июль 2016 года составил $16.8 млн. с годовым спадом на 6.2 % из них экспорт - $5.9 млн. с годовым ростом 64.5 %, импорт - $10.9 млн. с годовым спадом на 24 %.
Беларусь в Армению поставляет достаточно широкий спектр товаров. Это большегрузная техника, <БЕЛАЗЫ>, сельскохозяйственные машины, тракторы, шины, продукция легкой промышленности, лекарственные препараты, изделия из древесины, мебель, налажены поставки продовольственных товаров. В свою очередь, в Беларуси хорошо известен армянский коньяк, поставляются соки, фрукты, джемы. В последние годы значительно наращены поставки армянских ювелирных изделий в Беларусь. В Беларуси успешно действует совместное белорусско-армянское предприятие по розливу коньяка, в Армении создан и функционирует Армяно-Белорусский торговый дом <Ар-Бе>, через каналы которого реализуется свыше 12 тысяч наименований белорусских товаров.