Пятница, 9 Сентября 2016 19:45
Александр Аванесов

Ереванский коньячный завод не только не уменьшил объемы продаж, но даже немного увеличил их

Ереванский коньячный завод не только не уменьшил объемы продаж, но даже немного увеличил их

АрмИнфо. Ереванский коньячный завод не только не уменьшил объемы продаж, но даже немного увеличил их. Об этом в беседе с журналистами сообщил генеральный директор ЕКЗ Игорь Аракелян.

По его словам, основным рынком сбыта  армянского коньяка продолжает оставаться  Россия. К сожалению подводя итоги прошлого года, следует отметить,  что,  в  целом, объемы  экспорта армянского коньяка несколько упали.  Тем не менее, с учетом некоторого роста объемов продаж зафиксирован рост  на 1,5% .  "Сегодня, являясь лидером производства армянского коньяка, мы находимся в лидирующей пятерке продавцов коньяка в России. Имею в виду как российский коньяк, так и другие коньяки, находящиеся в нашем ценовом сегменте - речь о рынке в примерно в 35 млн. литров коньяка. Здесь исключены французские коньяки, которые  имеют другой ценовой сегмент. Если же брать весь сегмент, то он будет в 2 раза больше. Но в нем есть предложения по очень низкой цене, где мы не можем и не хотим конкурировать, поскольку качественный продукт не может иметь такую цену. Вот почему мы сравниваем нашу продукцию с предложениями в той же ценовой и качественной категории", - заявил гендиректор ЕКЗ, добавив, что в ценовой борьбе пришлось изрядно побороться. "Нужно учитывать, что 2 года назад сложилась новая реальность,  в которой мы всеми силами удерживали цены, добиваясь не уменьшения своего присутствия на рынке.  Да, у нас большие финансовые потери: доход уменьшился в 2 раза, но главным для нас было в этот момент понять, какие новые условия предлагает рынок. Именно - новые условия. Потому что если раньше, начиная с 1998 года, когда Перно Рикар купил ЕКЗ, каждые 4-5 лет случался кризис. Каждые 4-5 лет продажи падали, но затем они снова увеличивались. На этот раз случившиеся кризисом не назовешь - это новые условия. И в этих новых условиях, все производители - начиная с виноградарей, заканчивая коньячными заводами, должны научиться играть по новым правилам  в которых возможно придется зарабатывать меньше.  Но главной целью должное быть  сохранение того, что было создано за все эти годы развития. И в этой связи большое бремя ложится на АрАрАт.  Мы лидеры в этой сфере и должны продолжать делать

инвестиции и в маркетинге. Проводить в этой сфере правильную политику. И мы это делаем", - подчеркнул И. Аракелян.

В качестве примера он привел тот факт, что ЕКЗ был партнером Третьяковской галереи на выставке, посвященной Айвазовскому. Второй год спонсируется  такое престижное мероприятие как Российская национальная театральная премия <Золотая Маска>:  "Почему мы это делаем? А для того, чтобы мы могли показывать лучше стороны Армении; в том числе ее вкус, запах: И отмечу, что российский потребитель с большой любовью принимает наше участие. И это очень помогает нам оставаться на рынке, показывать что АрАрАт - это бренд, это имидж...  Потребитель знает нас,  но, к сожалению, мы не можем бороться во всех ценовых категориях. Есть нижний уровень ниже цен, ниже которого  мы не можем спуститься. Это обусловлено многими причинами - начиная от себестоимости винограда, заканчивая нашими инвестициями, которые мы должны делать дабы имидж нашего бренда, компании, а так же -- почему бы и нет - Армении, были бы на высоте. Это тоже самое что и дорогие часы. Все знают, что они дорогие, и не каждый может их купить. И люди покупают то, что могут себе позволить.  Мы сегодня достигли минимальной границы доходности, имея в виду наши расходы, себестоимость, инвестиции, в том числе и на рекламу. Если бы мы все это не делали, то могли бы еще спуститься в цене, но наш опыт показывает, что например, если ты в рекламу не вкладываешь, не спонсируешь важные мероприятия, то все равно потеряешь, в том числе и тот имидж, который имеешь. Потому все сильные бренды делают это", - сказал Аракелян.  

Он подчеркнул, что и сегодня  ЕКЗ борется не в категории <армянский коньяк>, а  на рынке всего алкоголя. На сегодняшний день потребление конька уменьшается. В России оно уменьшилось  на 2,5%. "Но мы удержали наши позиции. Зато хорошо растет виски потребление. Дело в том, что предпочтения людей, мода на алкоголь меняется со временем.  Это тоже вызов... Отмечу лишь, что коньяк - это сезонный продукт, а виски можно делать круглый год и его себестоимость очень низкая", - отметил он.

Гендиректор отметил, что в связи с производством дорогих коньяков, предприятие   пытается войти и в другие ценовые ниши. По его словам, на заводе с прошлого года  началось производство   30-летнего коньяка "Эребуни", который в своем ценовом сегменте недешев и довольно успешен. "Это может показаться небольшой цифрой, но с октября по июнь мы продали порядка 1000 литров этого коньяка. Что мы считаем это довольно хорошим показателем для нового и недешевого продукта. Ведь конкуренция очень велика и в этом дорогом сегменте. И предлагая новую вещь в том сегменте, где лидируют французские коньяки: это неплохо.  Более того-  в этом году мы вышли с новым продуктом - 25-летним АрАрАт, ограниченный выпуск которого посвящен 25-летнему юбилею независимости Армении.. Выпускать такие качественные коньяки нам позволяет и тот факт, что у нас есть высококачественные запасы коньячных спиртов, которые аккумулировались на протяжении более чем 100 лет. Может быть это наша особенность, что мы можем предлагать рынку высококачественные дорогие коньяки, и потребитель ждет их", - отметил он.


Новости


Курсы валют
30.11.2020
RUB6.65-0.05
USD506.40-1.81
EUR606.820.88
GBP674.68-4.14
CAD390.29-0.73
JPY48.67-0.19
CNY76.98-0.31
CHF560.670.16



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000