Вторник, 13 Сентября 2016 17:44
Эммануил Мкртчян

Бизнес сообщество Армении надеется, что новое правительство существенно доработает Налоговый Кодекс с учетом интересов развития экономики страны

Бизнес сообщество Армении надеется, что новое правительство существенно доработает Налоговый Кодекс с учетом интересов развития экономики страны

АрмИнфо. Бизнес сообщество Армении надеется, что разработанный в правительстве и приятый Национальным Собранием в первом чтении проект Налогового Кодекса будет существенно доработан новым правительством и не получит законодательную силу лишь потому, что запаздывает и является одним из условий выделения МВФ очередного транша, направленного на снижение дефицита госбюджета.

Об этом шла речь на состояшемся на днях обсуждениях нового Налогового Кодекса представителями малого и среднего бизнеса и Американской торговой палаты в Армении (AMCHAM). Отмечалось, что активная работа над созданием Кодекса велась в Армении еще с прошлого года. Со стороны различных организаций, представляющих интересы предпринимателей, а также экспертным сообществом в правительственные структуры направлялись сотни рекомендаций по совершенствованию документа, проводились многочисленные консультации с целью придать документу единую концептуальную форму. Тем не менее, вынесенный на обсуждение и принятый парламентом в первом чтении документ, по единодушному мнению сбравшихся, оказался слабым, несбалансированным и совершенно не отвечает требованиям развития страны.

Рекомендации по налоговым преобразованиям от имени AMCHAM озвучил ее руководитель, известный экономист Тигран Джрбашян, предложивший так называемую концепцию «21», основанную на унификации и упрощении ставок основных налогов на уровне 21% - по НДС и подоходному налогу. Ставка налога на прибыль должна составлять (10%) плюс на дивиденды (11%). Причем с целью повышения внутренних капитальных вложений, не надо облагать налогом прибыль, направляемую на развитие компаний. AMCHAM также предлагает отказаться от налогообложения доходов ниже уровня минимальной потребительской карзины и от предложенной правительством планки прогрессивного налогообложения в 1-2 млн драмов, которая фактически будет загонять в тень реальные заработки высокооплачиваемых специалистов ИТ-сектора и финансовой сферы.

По расчетам экспертов, повышение ставки налога на добавленную стоимость на 1% - 21% увеличит доходы бюджета на 20-21 млрд драмов годовых и тем самым вполне компенсируют возможные потери от снижения – до 21% ставки подоходного налога.

С точки зрения развития таких сфер как иптечное кредитование,системы медицинского стархования и образования, Джрбашян предложил обратить особое внимание на расширение и повышение эффективности так называемой кредитной системы – взаиморасчета подоходного налога и НДС, их перерасчета и установления максимальной планки взаимоучета, выше которой кредитная система не должна работать во избежание финансовых махинаций. Эксперт предложил облагать НДС услуги здравоохранения и образования, а с внедрением системы налоговых кредитов, эти суммы будут возвращаться населению.

Эксперт предложил постепено увеличить кадастровую стоимость имущества до рыночной, а также внедрить штрафные платежи за незавершенное строительство производственных объектов. Эти меры позволят вернуть в хозяйственный оборот огромное количество неиспользуемых производственных площадей. Предлагается увеличить ставки налога на имущество для объектов кодастровая стоимость которых превышает 300 млн драмов, а информацию о владельцах недвижимости со стоимостью выше 150 млн. Драмов сделать доступной для общественности.

Особое внимание эксперты AMCHAM уделили вопросам защиты инвестиций, в тм числе и зарубежных, предсказуемости и стабильности инвестиционного поля.  С этой уцелью предлагается, чтобы любые изменения в законодательстве вступали в действие спустя год после их принятия, что позволит хозсубъектов приспособится к новым правилам игры, а для крупных инвестиций (1 млрд драмов) по желанию инвестора определить специальный налоговый режим в течение 5 лет, во время которого на инвестора не распространяются любые законодательные изменения.

В бесееде с корепондентом АрмИнфо Тигран Джрбашян выразил надежду, что  новому правительству удастся отложить окончательное принятие Налогового Кодекса, пока не будет обеспечена главная социально-экономическая нагрузка этого документа, основанная на поиске «золотой середины» между реализацией эффективной фискальной функции государства и задачами развития экономики страны.


Новости


Курсы валют
23.10.2020
RUB6.470.05
USD494.010.30
EUR585.250.48
GBP646.41-0.59
CAD376.760.89
JPY47.210.02
CNY74.06-0.21
CHF546.291.36



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000