Понедельник, 17 Октября 2016 14:58
Александр Аванесов

Российские инвестиции в армянскую АЭС с течением времени полностью себя окупят

Российские инвестиции в армянскую АЭС с течением времени полностью себя окупят

АрмИнфо. "Реализация полномасштабной программы модернизации ААЭС позволит решить имеющиеся проблемы, как институционального, так и финансового характера. А для этого необходим профессиональный менеджмент, как на уровне правительства, так и на уровне министерства энергетики и самой АЭС. С этой точки зрения у меня нет каких-либо оснований для беспокойства". Интервью декана факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Армянского государственного экономического университета, к.э.н., доцента  Атома Маргаряна. 

Как бы Вы оценили роль и место Армянской атомной энергетики в социально-экономической жизни Армении?

Атомная энергетика является хребтом армянской экономики. За последние 40 лет сегмент атомной энергетики в общем балансе производства электроэнергии в стране являлся доминантным. Были направлены огромные ресурсы в формирование данной системы, и она полностью компенсировала все произведенные ранее расходы. Инвестиции, вложенные в Армянскую АЭС еще с советских времен, можно сказать, полностью выкуплены. Тот низкий тариф в 7-8 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии, а возможно и даже более низкий, связанный с методологией расчета, по сути, является доказательством этого факта. Следовательно, значение Армянской АЭС трудно недооценивать. По этой причине, с точки зрения перспектив, атомная энергетика с учетом всех последних достижений, новых реальностей, конечно, не имеет альтернативы.

На Армянской АЭС, с участием российской госкорпорации «Росатом», реализуется программа по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. Ваше отношение к данной программе?

Не секрет, что Армянская АЭС исчерпала свой ресурс, что и послужило причиной для разработки и реализации данной программы. Если иметь в виду, что энергоблок N2 был введен в эксплуатацию в 1980 году, а срок эксплуатации его реактора равен 30 годам, то 2016 год – является конечным сроком. Однако остановка АЭС и вывод ее из эксплуатации потребует огромных финансовых ресурсов. Причем, не только финансовых или материальных, но и социальных, экологических, инфраструктурных и других ресурсов, которые не могут себе позволить даже развитые страны. В том же США по положению на сегодняшний день 83 ядерным реакторам, срок эксплуатации которых давно истек, продлили срок эксплуатации до 60 лет. Следовательно, для такой маленькой страны, как Армения, вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС задача просто невыполнимая со всех точек зрения. За последние 10 лет по этой проблеме в Армении были проведены многочисленные обсуждения, в которых и я принимал участие. В этом контексте более обоснованно, как технологически, так и экономически и стратегически, выглядит инициатива по продлению срока эксплуатации блока N2. При этом необходимо поддерживать все те критерии, которые необходимы в период модернизации, и в этом вопросе у Росатома подобный опыт имеется. С подобной проблемой столкнулась и Германия, где я находился на стажировке, и был свидетелем этих обсуждений. В целом, проблемы атомной энергетики очень чувствительные. Они напрямую касаются технологий, экологии, финансов. Россия направляет на реализацию программы кредит в $270 млн и грант в $30 млн. Это большие деньги. Эти инвестиции быстро себя окупят, способствуя в долгосрочной перспективе стабильности в тарифной политике. Если же станция будет выведена из эксплуатации, и для этого появятся ресурсы, будут решены проблемы, связанные с ликвидационным периодом с точки зрения долгосрочной перспективы, невозможно будет удержать тарифы на нынешнем уровне. Система станет нежизнеспособной. Следовательно, все российские вложения с течением времени полностью себя окупят. Здесь крайне важно, чтобы средства расходовались рационально и прозрачно, осуществлялся постоянный мониторинг. Это повысит уровень надежности и доверия к программе. Предстоит проделать огромный объем работ, который учитывает условия их выполнения, блокаду, транспортные расходы. Но в любом случае, программа в стоимостном выражении будет несопоставимо более дешевой, чем строительство нового ядерного энергоблока. В то же время, крайне важно, уже сейчас начать процесс формирования финансовых ресурсов для строительства нового ядерного энергоблока.

Но многие утверждают о необходимости развития альтернативной энергетики…

Сразу отмечу, что альтернативная энергетика имеет альтернативу, поскольку ресурсы данного вида генерации крайне ограничены. Кроме того, она является очень дорогим удовольствием. Можно, конечно, осуществить мероприятия, направленные на децентрализацию источников генерации, особенно при форс-мажорных ситуациях, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе говорить о развитии альтернативной энергетики нереально. Это удовольствие могут себе позволить богатые государства. В нашем случае, конечно, ее развитие желательно, но с учетом особенностей сельской местности, где отсутствует большой спрос на электроэнергию, говорить о ее развитии в Армении нереально. Необходимо создать соответствующие условия, и здесь приоритет должен принадлежать государству, при содействии которого и должны осуществляться программы в сфере альтернативной энергетики, на которую должен быть спрос. Конечно, было бы неплохо, если бы на крышах зданий домов устанавливались солнечные панели, но для этого необходимы аргументы и ресурсы с обязательным привлечением государственных гарантий, особенно с учетом ограниченности средств государственного бюджета страны.

Что Вы думаете о сотрудничестве Армянской АЭС с международными организациями? Как оцениваете результаты стресс-теста, отчет по которому недавно был представлен Еврокомиссии?

Армянская АЭС находится в тесном сотрудничестве со многими международными структурами – это и МАГАТЭ, и ВАО АЭС, и Еврокомиссия. Каждая из этих организаций проводит свои контрольные проверки, стресс-тесты на предмет повышения уровня безопасности станции. После трагедии на АЭС “Фукусима”  Еврокомиссией были пересмотрены критерии оценки безопасности и технические требования к атомным станциям. Несмотря на то, что Армянская АЭС выдержала землетрясение 1988 года, тем не менее, уровню ее безопасности уделялось и уделяется серьезное внимание. Уверен, что результаты стресс-теста, отчет по которому недавно был представлен Еврокомиссией, будет обязательно учтен при реализации проекта. В частности, будет усилена сейсмическая безопасность, повышен уровень безопасности реактора и основного оборудования. Думаю, что критерии Еврокомиссии – очень высокие, и их применение на Армянской АЭС в рамках программы позволит значительно усилить уровень ее безопасности.     

Работает ли кто-то из выпускников Вашего факультета на атомной станции? Как Вы можете прокомментировать систему образования и уровень подготовки специалистов-атомщиков в Армении в целом?

На данном этапе наших выпускников на станции нет. В целом же, должен заметить, что Армения всегда обладала необходимым кадровым потенциалом для атомной энергетики. И в ядерной физике, и в системе управления и менеджмента были высокопрофессиональные специалисты. Были и есть научно-исследовательские центры, как в системе Национальной Академии Наук, так и Министерства энергетики и природных ресурсов. Эти специалисты – известные люди в сфере ядерной энергетики. С этой точки зрения у меня нет каких-либо оснований для беспокойства. Другое дело, когда речь идет о необходимости постоянного повышения уровня их знаний. И в этом деле, насколько мне известно, имеется подпрограмма по подготовке и переподготовке армянских специалистов за счет ГК “Росатом”. Думаю, что проблем у нас с этим не будет.   

Как Вы считаете, после формирования нового правительства Армении получит ли сфера атомной энергетики свое развитие?

Я положительно воспринимаю новый состав правительства. Самое главное, что и премьер-министр, и министр энергетики являются профессионалами своего дела. В этом плане, у меня нет каких-либо озабоченностей. Проблема упирается в то, что вся программа по модернизации энергоблока N2 Армянской АЭС охватывает всю инфраструктуру. Реализация полномасштабной программы модернизации позволит значительно решить имеющиеся проблемы, как институционального, так и финансового характера. А для этого необходим профессиональный менеджмент, как на уровне правительства, так и на уровне министерства энергетики и самой АЭС. Уже в следующем году станция будет остановлена на четыре месяца, в связи с чем возникнет необходимость в поддержании энергобаланса за счет других станций, и тарифов. Решение этих проблем станет серьезным испытанием для нового правительства, но я уверен, что оно его с честью выдержит.    

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
На валютном межбанке Армении c 7 по 11 июля 2025г долларовые сделки сократились, а рублевые подскочилиНа валютном межбанке Армении c 7 по 11 июля 2025г долларовые сделки сократились, а рублевые подскочили
7 организаций из Армении могут возобновить поставки цветов в Россию7 организаций из Армении могут возобновить поставки цветов в Россию
По программе поддержки граждан с безнадёжными кредитами подано 14.7 тыс. заявок  - Минтруда и соцвопросовПо программе поддержки граждан с безнадёжными кредитами подано 14.7 тыс. заявок  - Минтруда и соцвопросов
Idram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, соединяя местные торговые точки с пользователями международных цифровых кошельковIdram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, соединяя местные торговые точки с пользователями международных цифровых кошельков
Вардан Костанян: Программу по управлению твердыми бытовыми отходами в Котайке и Гегаркунике необходимо провести в Ереване и во всех областях страныВардан Костанян: Программу по управлению твердыми бытовыми отходами в Котайке и Гегаркунике необходимо провести в Ереване и во всех областях страны
Россотрудничество и ЮКЖД подписали Меморандум о сотрудничествеРоссотрудничество и ЮКЖД подписали Меморандум о сотрудничестве
Ардшинбанк принял участие в «Tech Week Vanadzor 2025»Ардшинбанк принял участие в «Tech Week Vanadzor 2025»
Армения и WIPO обсудили пути углубления сотрудничестваАрмения и WIPO обсудили пути углубления сотрудничества
Экспорт цветов в РФ приостановлен: Армавирские теплицы под угрозойЭкспорт цветов в РФ приостановлен: Армавирские теплицы под угрозой
Состоялась очередная встреча вице-премьера с представителями союзов, представляющих интересы бизнесаСостоялась очередная встреча вице-премьера с представителями союзов, представляющих интересы бизнеса
ЕФСР: Инфляция на конец 2025 года в Армении ускорится до 4,5%.ЕФСР: Инфляция на конец 2025 года в Армении ускорится до 4,5%.
Геворг Папоян: Эффективная защита интеллектуальной собственности является одним из ключевых компонентов устойчивого экономического ростаГеворг Папоян: Эффективная защита интеллектуальной собственности является одним из ключевых компонентов устойчивого экономического роста
КГД Армении сообщает о запуске на сайте ведомства калькулятора налога с продажКГД Армении сообщает о запуске на сайте ведомства калькулятора налога с продаж
В Овнанадзоре строится водохранлищие суточного регулирования для удовлетворения нужд 9 селВ Овнанадзоре строится водохранлищие суточного регулирования для удовлетворения нужд 9 сел
Государство намерено углубить сотрудничество с ювелирами: В Минэке состоялась встреча с представителями отраслиГосударство намерено углубить сотрудничество с ювелирами: В Минэке состоялась встреча с представителями отрасли
АБР предоставит Армении грант в размере $3 млн на реконструкцию средней школы в селе Воскеат  в Армавирской областиАБР предоставит Армении грант в размере $3 млн на реконструкцию средней школы в селе Воскеат  в Армавирской области
Министр: Государство направит значительные средства в сферы киберзащиты и информационной безопасностиМинистр: Государство направит значительные средства в сферы киберзащиты и информационной безопасности
Армения намерена ратифицировать соглашение между государствами ЕАЭС Армения намерена ратифицировать соглашение между государствами ЕАЭС "О допустимых массах, осевых нагрузках и габаритах транспортных средств"
ЕИБ предоставит Армении кредит в 50 млн евро на реализацию программы ЕИБ предоставит Армении кредит в 50 млн евро на реализацию программы "Армения - устойчивый Сюник"
МБРР предоставит Армении кредит в 96,4 млн евро на реализацию программы МБРР предоставит Армении кредит в 96,4 млн евро на реализацию программы "Развитие туризма и региональной инфраструктуры"
Правительство РА направит 1, 849 млрд драм на софинансирование программ по развитию местных общинПравительство РА направит 1, 849 млрд драм на софинансирование программ по развитию местных общин
АНК решительно осуждает процесс национализации АНК решительно осуждает процесс национализации "ЭСА", который грубо нарушает право собственности
Страны ЕАЭС  начнут процесс тестирования цифровизации перевозок в первой половине 2026 годаСтраны ЕАЭС  начнут процесс тестирования цифровизации перевозок в первой половине 2026 года
Центробанк: В Армении с 4 июля 2025г вступил в силу Закон РА Центробанк: В Армении с 4 июля 2025г вступил в силу Закон РА "О криптоактивах"
Технологическое сообщество в Ванадзоре: При поддержке Team состоялся Tech Week-2025Технологическое сообщество в Ванадзоре: При поддержке Team состоялся Tech Week-2025
TOP-5 торговых партнеров Армении продолжает возглавлять Россия, несмотря на ощутимую потерю объемовTOP-5 торговых партнеров Армении продолжает возглавлять Россия, несмотря на ощутимую потерю объемов
Гоар Барсегян: <ЕЭК последовательно выступает за углубление промышленной кооперации>Гоар Барсегян: <ЕЭК последовательно выступает за углубление промышленной кооперации>
Внешнеторговый оборот Армении сильно просел после нейтрализации фактора реэкспорта бриллиантов и золотаВнешнеторговый оборот Армении сильно просел после нейтрализации фактора реэкспорта бриллиантов и золота
Ежегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенциалаЕжегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенциала
Мы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в АрменииМы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в Армении
Чистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и СШАЧистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и США
Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО "Электрические сети Армении"
Ответственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБОтветственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБ
Армения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборотаАрмения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборота
Вице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭКВице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
Сооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферуСооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферу
В Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развитияВ Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развития
В Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходамиВ Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходами
Эксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развитЭксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развит
Адвокат: вокруг Адвокат: вокруг "ЭСА"   наблюдается правовой террор
С начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосамиС начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосами
Эксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государстваЭксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государства
Технологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инновацийТехнологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инноваций
В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%
Промышленный сектор Армении оказался в двузначном спадеПромышленный сектор Армении оказался в двузначном спаде
Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%
КГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РАКГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РА
46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр
Эксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионеЭксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионе
IDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млнIDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млн
На валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращатьсяНа валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращаться
Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%
КГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмовКГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмов
Роспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимоРоспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимо
У Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в АрменииУ Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в Армении
В Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услугВ Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услуг
Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>
Европейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министрЕвропейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министр
Парламент Армении дал Парламент Армении дал "зеленый свет" на национализацию "ЭСА"
Пашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММКПашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММК
Читать больше
Курсы валют
11.07.2025
RUB4.930.00
USD383.910.17
EUR448.91-1.14
GBP519.24-2.57
CAD280.37-0.31
JPY26.15-0.11
CNY53.560.07
CHF482.48-0.58