Вторник, 18 Октября 2016 18:06
Наира Бадалян

Посол Беларуси: Вопросы логистики затрудняют процесс сотрудничества в сфере легкой промышленности

Посол Беларуси: Вопросы логистики затрудняют процесс сотрудничества в сфере легкой промышленности

АрмИнфо. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в республике Армения Игорь Назарук считает, что невозможно выделить те отрасли легкой промышленности, которые могут сегодня заинтересовать белорусского предпринимателя, поскольку все отрасли востребованы и представляют интерес, заявил он в беседе с корреспондентом АрмИнфо на полях "Международной конференции легкой промышленности, выставка, дни моды" в Ереване. "Ведь что такое фэшн-индустрия - это взаимопроникновение культур, взаимный обмен коллекциями, идеями, тенденциями и говорить о том, что будет интересно только изделие из меха, это будет однобокий рассказ, поскольку уверен, точно так же для армянского покупателя будут интересны изделия из льна, хлопка, трикотажа, которыми славиться белорусский производитель. Белорусские предприятия - обувные, текстильные прошли глубокую модернизацию, в том числе с поддержкой и с помощью государства.  В итоге, мы делаем очень конкурентоспособные изделия. Я не без пафоса скажу, что мы пошиваем для дома Диор, для министерства обороны ФРГ, ряда предприятий Великобритании, Франции", - сказал Игор Назарук в экспресс-интервью АрмИнфо.

Господин Посол, Как Вы считаете, обеспечение роста легкой промышленности на основе трендовой для развивающихся стран схеме - толлингу, могут ли стать своеобразной экономической иглой для промышленного развития страны?

Нет, категорически нет, поскольку все заказы по толлинговым схемам, сопровождаются технологическими картами, компьютерными программами раскроя, технологией пошива, плюс, зачастую, предприятиям предоставляется технологическое оборудование и оно нередко специально для конкретного изделия. И получается, что Ваше предприятие, Ваши технологи, по сути, получают, что называется, яблочко на блюдечке.  Его уже не надо срывать оно уже есть - преподнесено. А это позволяет модельерам еще более глубоко и широко использовать новейшие технологические веяния для каких-то своих серьезных задумок. Я ущербности в этом не вижу. А с другой стороны, предприятия, которое уже прошло апробацию с какими-то иностранными заказами, может на базисе этого направления определить для себя какой-то оптимальный путь дальнейшего развития. В этом контексте, я считаю, что толлинговые схемы, в какой-то мере, могут послужить толчком, элементом прогресса, чтобы не было застоя и всегда держать нос по ветру.

Еще в советские времена армянская обувь славилась своим качеством.  Как вы полагаете, можно ли говорить, что это все давно кануло в лету иле же, все-таки, недалек тот день, когда армянская обувная промышленность вернет себе утерянные позиции в постсоветских странах, в том числе и в Беларуси?

А почему бы и нет? Знаете, я сегодня посмотрел и вижу, что и сейчас предлагаются неплохие модели. Не знаю почему, но, по-моему, ваши обувщики больше мужчин любят. Я заметил мужскую обувь - она просто шикарная, разнообразна по моделям, по фасонам, по расцветке. Может женская немножко отстает, может быть, но это я говорю, потому что я, наверное, больше внимание обращал именно на мужскую обувь. Может моя жена по-другому что-то скажет.

Беларусь славится своей текстильной продукцией, в особенности льном.  Армянский текстиль также, благодаря своему качеству, вполне удачно экспортируется в США и Канаду. Есть ли в планах создание совместных предприятий?

Для этого необходимо, чтобы уже предприятия каким-то образом находили друг друга.  У нас есть модельеры, у вас есть производство, и наоборот. У нас есть материал соответствующий - текстиль, кожа, полиуретаны, пластика, у вас есть потребность в этих материалах. В Армении силовые ведомства надо обеспечить специальным обмундированием со специальными свойствами - потопоглощение, жаростойкость и так далее. А мы такие материалы изготавливаем, и они успешно закупаются.  Таким образом, взаимодействие идет. Вместе с тем, сказать четко, что фирма А взаимодействует с фирмой Б, я не могу, потому что это, как правило, заказы Ad hoc.

Господин Посол, как Вы считаете, в чем причина, столь инертного взаимодействия бизнеса, в данном случае, в сфере легкой промышленности?

Наверное, в том, что наши предприятия сами тоже ищут свои ниши, в том числе и вовне, и они все еще нащупывают. Опять же конъюнктура рынка очень изменчива и нельзя говорить, что мы стабильно прорубили это направление и только туда мы и поставляем. Нет. Надо работать по принципу - волка ноги кормят. Вот они постоянно в таком движении, в таком поиске. Ну и опять же, емкость рынка очень важна. Нам гораздо проще найти какого-то потенциального покупателя в России или в Германии, чем в Армении, поскольку, в первую очередь, логистика очень затратная, при относительно невысокой стоимости товара. Это сильно повышает цену товара и делает его неконкурентоспособным. Ведь, несмотря на то, что граница Армении с Турцией закрыта, в РА очень много турецких товаров, еще больше китайских, а из-за вопросов логистики - усложненной и удлиненной, конкурентные преимущества белорусских изделий утрачиваются. 


Новости


Курсы валют
26.01.2021
RUB6.86-0.02
USD518.26-0.10
EUR528.49-0.90
GBP707.79-0.81
CAD406.54-1.14
JPY49.940.00
CNY79.92-0.05
CHF582.84-1.23



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000