АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 20 октября во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "О рынке ценных бумаг". Представляя проект поправок, заместитель председателя Центрального Банка РА Нерсес Ерицян отметил, что документом предусмотрено ужесточить наказание за злоупотребления на рынке ценных бумаг.
Как отметил Ерицян, целью поправок является повышение прозрачности и защищенности рынка ценных бумаг для инвесторов. Предусматриваются конкретные продуктивные инструменты для борьбы с возможными злоупотреблениями, а также для налаживания международного сотрудничества, внедрения международных стандартов, что позволит избежать на рынке ценовых колебаний и скрытых сделок, раскрытие которых защитит институциональных инвесторов. Пакет также направлен на его приведение в соответствие со стандартами, утвержденными Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO).
Кроме того, имеется и требование по линии Евразийского экономического союза, поскольку ЕАЭС намерено создать единую площадку по торговле ценными бумагами. В соответствии с представленным пакетом, предусмотрено ввести изменения в Уголовном кодексе РА, в котором фиксируется положение об общественной опасности за злоупотребления на рынке ценных бумаг. В частности, устанавливаются два вида злоупотреблений. Во-первых, недобросовестное использование внутренней информации, в результате которого инсайдер, обладая эксклюзивной информацией, получает высокую прибыль за счет остальных инвесторов. В этом случае, при сделках в объеме 20 млн драмов и более, в отношении инсайдеров предусматривается уголовное наказание. Во- вторых, пакетом предусмотрено ужесточить меры ответственности за ценовые злоупотребления. Различные участники рынка могут удерживать цены на ценные бумаги, то на высоком, то на низком уровне, в результате чего инвесторы, особенно иностранные, осуществившие институциональные вложения, оказываются в сложном положении. "В результате принятия закона, помимо предотвращения возможных злоупотреблений на рынке, ожидается также такие положительные эффекты, как повышение конкуренции, прозрачности, активизация инвестиционной среды", - сказал Ерицян.