АрмИнфо. Росавиация выдала допуск лоукостеру "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") на рейсы из Москвы в армянский Гюмри, сообщает официальный сайт ведомства. Разрешение выдано на полеты во второй по величине город Армении - Гюмри по 7 раз в неделю.
Еще в августе с.г. Росавиация выдала "Победе" допуск на выполнение полетов в Ереван. Планировалось, что продажи авиабилетов на этом направлении начнутся к осени, но рейс до настоящего времени так и не открыт. "Победа" выполняет полеты по 58 направлениям, в том числе в 8 стран, среди которых Италия, Германия, Испания, Словакия, Черногория, Кипр. Также <Победа> выполняет внутрироссийские перелеты - в основном из Москвы и Краснодарского края.
Накакнуне, выступая с трибуны Национального Собрания Армении, глава правительства Армении Карен Карапетян заявил о планах задействовать аэропорт в Гюмри. По его словам, исполнительный орган ведет переговоры с рядом компаний лоукостеров в целях задействования аэропорта.
Напомним, что с аэропорта "Ширак" уже длительное время вообще не осуществляется полетов. Осуществление в прошлом году единственного рейса Гюмри-Москва с начала текущего года было приостановлено. Аэропорт "Ширак" входит в структуру ЗАО "Международные аэропорты Армении", созданной известным аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардо Эурнекяном. Он является международным аэропортом, который обслуживает второй по величине город в Армении - город Гюмри и Ширакской области, расположен в 5 км от Гюмри, был построен в 1961 году и является вторым по величине аэропортом в республике, после ереванского аэропорта "Звартноц". В 1978-1979 годах архитекторами Левоном Христафоряном, Рубеном Асратяном и др. было спроектировано новое здание аэропорта, которое было построено в 1982 году. За это здание архитекторы удостоились премии всесоюзного смотра молодых архитекторов в 1977 году. В начале 2006 года Армения ощутила важность наличия второго международного аэропорта. В случае плохих метеорологических условий в <Звартноце> появилась возможность отправлять самолёты на посадку в <Ширак>. Было введено в эксплуатацию новое оборудование по транспортному контролю, способное обнаруживать самолёты в радиусе 400 км.