АрмИнфо. Принятие парламентом Армении пакета законов, регулирующих финансовые рынки, знаменует новую веху в проведении реформ в Армении. Об этом, как сообщается на официальном сайте ЕБРР, заявил глава Ереванского офиса Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) Марк Девис. Принятие пакета, по его словам, подтверждает готовность страны содействовать дальнейшему развитию в стране рынков капитала.
Этот шаг, считает глава представительства, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Армении. <Мы благодарны Центральному банку за плодотворное сотрудничество, и мы рассчитываем на сотрудничество во многих интересных инициативах", подчеркнул он.
Вместе с тем, в информационном сообщении банка процитированы слова заместителя председателя Центрального Банка Армении Нерсеса Ерицяна. "Мы очень благодарны ЕБРР за предоставление специальных знаний и опыта в создании этого важного правового пакета. Он представляет собой существенный шаг вперед в создании условий, в которых наша экономика может перейти к более сложному этапу развития. Армения обладает мощным предпринимательским духом для того, чтобы подключить все свои силы", - отметил Ерицян.
Напомним, что накануне парламент Армении принял пакет законов, регулирующий рынок деривативов. Пакет предусматривает возможности не только исполнения сделок с производными инструментами, в том числе по взаимозачету, ликвидационному неттингу и регулирует вопросы финансовых залогов, но и вносит изменения в более чем 17 законов и вводит более 15 новых правил в финансовое законодательство Армении. Более того, правовой пакет открывает двери для широкого использования инструментов хеджирования, включая валютные курсы и процентные ставки, и позволяет банкам и компаниям эффективнее управлять рисками.
Для разработки пакета ЕБРР предоставил свое техническое содействие ЦБ РА. Проект был также согласован с Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). ЕБРР является одним из ведущих институциональных инвесторов в Армении, инвестировав более 1,1 млрд евро в 153 проекта в финансовой сфере, инфраструктуру, энергетику и корпоративный сектор. 88% этих проектов относятся к частному сектору экономики.