АрмИнфо. Создание интеграционных экономических кластеров в рамках Евразийского экономического союза должно стать важнейшим направлением деятельности Евразийского Банка Развития. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик на полях проходящей в Москве XI международной конференции по Евразийской экономической интеграции.
Он отметил, что страны региона сейчас показывают адаптацию к текущим сложным условиям экономики, связанным с более низкими ценами на нефть. «Мы видим позитивные сдвиги и позитивные признаки в крупнейших странах нашего региона - в России и Казахстане - и ожидаем, что в следующем году страны – члена ЕАЭС выйдут в положительную зону и будут показывать уже достаточно крепкий экономический рост», - подчеркнул специалист.
Он подчеркнул, что за более чем 10-летний период деятельности ЕАБР активно реализовывал проекты в области инфраструктуры, транспортных коридоров для интенсификации торговых и инвестиционных потоков и сейчас смотрит на возможности альянсов с крупнейшими мировыми банками развития для софинансирования новых крупных проектов, особенно в области усиления экспортного потенциала стран - партнеров.
И, тем не менее, по мнению Лисоволика, настало время уделить серьезное внимание межрегиональному сотрудничеству, развитию промышленных и инновационных кластеров, развитию регионов опережающего роста. Такие проекты могли бы стать новым мощным фактором евразийской интеграции. «Мы как банк смотрим на эту проблематику все более внимательно, мы начинаем заключать соглашения с региональными администрациями. В Армении и ряде других стран нужно использовать возможности улучшения инвестиционного климата для того, чтобы более точечно направлять инвестиционные потоки в конкретные регионы и развивать их», - подчеркнул специалист. Он заметил, что идея кластеров пока не получила развития, но должна получить. «Пока есть идея, и пора разработать концепцию, а на ее основе приступит к реализации конкретных проектов. Мы, к примеру обсуждаем проблематика развития региональных финансовых центров, но это другое, важнее обращать внимание созданию кластеров в реальном секторе, реальной экономике, в инновационных областях, на стыке науки и производства. «Работая в евразийской сфере, я вижу громадные потенциал человеческого потенциала, и в России, и в Армении и в других странах, что предоставляет хорошие стартовые условия для более широкого использования такого инструмента как промышленно инновационные кластеры», сказал главный экономист ЕАБР.
Отметим, что выступая на конференции, председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин с сожалением подметил дефицит серьезных интеграционных проектов, особенно в реальном секторе экономики. Он подчеркнул, что банки развития по своей сути должны отличаться от крупных коммерческих банков именно тем, что должны сами искать и подготавливать такие проекты и работать на более рискованном поле, на поле, куда не отважатся войти даже крупные коммерческие банки.