АрмИнфо. Для повышения регионального авторитета Армении наиболее важным является внедрение принципов по эффективному управлению и обеспечению справедливости, а также системная борьба с коррупцией и единство власти. Об этом заявил посол Германии в РА Матиас Кислер 21 ноября на полях очередного заседания армяно-германской комиссии по вопросам финансового и технического сотрудничества в Министерстве финансов республики.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства финансов Армении, на заседании были обсуждены программы, осуществляемые на кредитные и грантовые средства ФРГ, в частности, дальнейшее финансирование Немецким банком развития KfW в сфере сельского хозяйства, содействия МСП в вопросах энергосбережения, программы по управлению твердыми отходами в Ванадзоре и другие.
По словам замминистра финансов Армена Айрапетяна, армяно-германское межправительственное сотрудничество имеет долголетнюю и продуктивную историю, которая является хорошей основой для дальнейшего расширения взаимодействия и развития отношений.
Как отметил посол Германии в РА Матиас Кислер, отмечая важность региональной стабильности и экономического развития, ФРГ является одним из самых крупных финансовых доноров Армении. По его словам, для повышения регионального авторитета Армении наиболее важным является внедрение принципов по эффективному управлению, системная борьба с коррупцией, единство власти, а также обеспечение принципа справедливости.
В ходе заседания были затронуты вопросы, касательно внедрения агрострахования в Армении, в рамках которой немецкая сторона выразила готовность предоставить грантовые средства.
В повестке дня были также другие программы, осуществляемые региональными грантовыми средствами, в частности, "Фонд природы Кавказа", "Комплексное управление биологическим разнообразием Южного Кавказа", "Местное самоуправление на Южном Кавказе".
Отметим, что в конце сентября глава министерства сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян заявил, что в одной из общин Армении планируется осуществить пилотную программу страхования. <Если оно заработает, то будут найдены решения всех проблем фермеров, связанных с работой противоградовых станций, вредителей и всего прочего>,- заявил Аракелян, подчеркнув, что страхование может стать спасательным кругом для фермеров. Вместе с тем, министр затруднился назвать сроки внедрения программы, отметив, что на данном этапе вопрос обсуждается с международными организациями для привлечения средств на эти цели.
Напомним, что еще в марте 2011 года бывший премьер-министр страны Тигран Саркисян заявил, что внедрение сельскохозяйственного страхования в Армении нецелесообразно, так как агропромышленный сектор Армении состоит в основном из небольших крестьянских ферм, а фермеры не будут платить страховые взносы. Тем не менее, KfW выделил 400 тыс. евро на разработку концепции агрострахования для Армении и Грузии. В конце 2014 года, на итоговой пресс-конференции министр сельского хозяйства Серго Карапетян заявил, что в 2015 году министерство совместно со страховой компанией "Инго-Армения" планирует реализовать пилотный проект по страхованию крупного рогатого скота в Вайоц Дзорской области страны, так как именно в этом регионе завершилась инвентаризация крупного рогатого скота. Меж тем, в ноябре 2015 года исполнительный директор страховой компании "ИНГО Армения" Левон Алтунян, ныне глава Минздрава, заявил АрмИнфо, что программа по страхованию сельского хозяйства в компании свернута. "У сельского хозяйства, особенно у армянского, убыточность очень высокая и обуславливается это несколькими факторами. Во-первых, это концентрация всех рисков на маленькой территории, во-вторых, это подверженность практически всем существующим рискам - наводнения, заморозки, град, оползни. Агрострахование, в данном случае, должно носить какой-то полуобязательный характер, чтобы страховались хотя бы 30-50% фермерских хозяйств. Иначе - нерезонно", - пояснил страховщик. По его словам, компания вернется к этой теме, "когда в этом виде деятельности появится элемент коммерции и экономически обоснованной деятельности. В противном случае это занятие, которым должны заниматься научно-исследовательские институты".
В свою очередь, как сообщил АрмИнфо начальник Управления программ аграрного развития Минсельхоза Армении Грачья Цпнецян, "была проделана огромная работа": подсчитаны возможные риски, утверждена страховая премия, 55-70% из которых, как ожидается, будет выплачена государством, или донорскими организациями, остальная часть - фермерскими хозяйствами. "Следущий шаг - за реализацией пилотной программы, на проведение которого необходимо 25-35 млн.драм, которых пока нет", - заявил представитель минсельхоза.